市场一周看

市场一周看【2018年第26期】

光大保德信 2018-07-16

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:显著反弹

上周两市显著反弹,贸易战阶段性落地以及连续7周下跌后的超跌修复,带来沪深两市分别上涨3.1%和4.7%;行业上呈现普涨格局,餐饮旅游、医药、食品饮料以及超跌的电子等反弹较为明显;地产、周期类表现较弱。

2、市场分析:反弹之后警惕回调

1)6月份社融数据低于市场预期,尽管新增信贷有所放量,同时企业债券融资部分恢复,但信托与委托贷款大幅减少。本周将公布经济数据,预计下行的压力可能逐步显性化,这将会增加市场对于盈利的担忧。

2)根据中报业绩预告的披露推算,可比口径二季度创业板的盈利增速(剔除温氏、乐视)大致为5%,显著低于一季度的增速,反映基本面盈利能力的下降。同时可比口径的中小板盈利增速较上一季度基本持平,而主板也有所一定下滑。

经历一周的超跌反弹后,市场回到经济数据的拐点(盈利拐点)判断上,考虑到业绩报整体的下行压力,预计市场短期进一步反弹的空间可能有限,而需要注意再次回调风险。

                                                                                               

3、行业配置:关注中报业绩

从低估值和基本面确定性两个角度寻找交集,建议可以关注中报业绩比较好的计算机软件(云计算)、医药(生物科技、医疗器械、创新药)、食品饮料(小食品、二三线白酒)、餐饮旅游等。主题方面可关注半导体与军工。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

3.06%

-0.57%

-7.00%

-10.38%

-11.46%

-8.78%

资料来源:WIND资讯,截至2018年07月13日

u  债券市场

6月CPI同比上涨1.9%,前值1.8%;PPI同比上涨4.7%,前值4.1%。6月PPI同比读数4.7%,较上月扩大0.6个百分点,连续第二个月环比正增。6月新增人民币贷款1.84万亿,新增社融1.18亿,M2同比8.0% 。海关总署7月13日发布: 2018年6月进口1,751.27亿美元,同比增长14.1%,增速大幅不及预期;出口2,167.40亿美元,同比增长11.3%,基本符合预期;贸易顺差416.1亿美元,前值249.2亿美元。财政部7月13日公布上半年财政收支情况。1-6月份全国一般公共预算收入104,331亿元,累计同比增长10.6%,全国一般公共预算支出111,592亿元,累计同比增长7.8%;6月份全国一般公共预算收入17,680亿元,同比增长3.5%,全国一般公共预算支出28,897亿元,同比增长7%。

上周央行逆回购投放300亿,逆回购到期1,200亿,MLF投放1,885亿,MLF到期3,600亿(其中,MLF20180425降准置换1,715亿),上周公开市场操作净回笼资金900亿。受月中缴税因素影响资金面边际有所收紧,但仍整体保持宽松的状态。Shibor继续下行,同存发行溢价仍处低位。短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率分别上行53bp、18bp和33bp至2.48%、2.71%和3.03%,长端2M、3M分别上行32bp和下行11bp至3.68% 和3.83%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行53只新券,总供给4,136.08亿元,其中,国债6只,合计规模1,322.40亿;地方政府债36只,合计规模2,163.68亿;政策性银行债11只,合计规模650.00亿。同业存单发行量2,103.10亿,环比增加315.60亿。上周,信用债一级市场发行规模共计1,499.90亿,发行规模较再上周大幅增加。上周,信用债发行增量,净融资规模提升。不同期限、等级的信用债走势出现一定分化。上周一共有6家公司评级调整,4家上调,2家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.10%

0.29%

0.66%

1.56%

3.45%

3.84%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2018年07月13日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。