市场一周看

市场一周看【2018年第23期】

光大保德信 2018-06-25

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:出现剧烈震荡

上周市场大幅调整,受到贸易战加剧以及股权质押平仓风险冲击,上证指数下跌4.4%,创业板指数下跌5.6%,银行地产等权重板块相对抗跌,煤炭钢铁等表现也比较强,其他呈现普跌,计算机、电子、传媒、券商等板块跌幅较大。

2、市场分析:有反弹机会

1)从基本面的角度分析,经历大幅下跌调整后,目前市场的估值分布已经距离历史底部不远,尤其以中证500为代表的中盘股估值已经接近历史低点水平;但我们要注意下半年盈利下调的风险,目前经济走势基本预示着下半年下行的压力在加大。

2)周日央行降准50个BP,符合市场预期,对市场影响中性偏利多,有助于缓解年中的资金面压力,尤其能够在情绪上对冲股权质押平仓的风险。

总体上判断,在经历连续5周的市场下跌后,市场存在反弹的机会,但空间可能不大,后市关注中报盈利的情况。

                                                                                               

3、行业配置:关注中报盈利

   在2800点的位置,大多数股票的估值已经相对合理,问题在于盈利,因此配置上更多是自下而上寻找盈利稳定的或者短期中报超预期的品种,叠加降准的短期影响,我们建议关注金融、化工、食品饮料、医药和计算机。

表1. 上证指数表现      

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-4.37%

-5.78%

-8.40%

-8.34%

-8.44%

-6.89%

资料来源:WIND资讯,截至2018年06月22日

u  债券市场

6月20日国务院常务会议再提定向降准并指出要保持流动性合理充裕。6月24日央行宣布从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,此次定向降准可释放资金7000亿元支持“债转股”和小微企业融资。

上周央行逆回购投放3,700亿,逆回购到期2,300亿,MLF净投放2,000亿,上周公开市场操作净投放3,400亿。上周DR007和R007小幅下行,资金面整体宽松。各期限中14天资金价格上行幅度较大,指向金融机构面临的跨季压力较大。Shibor和同存发行溢价小幅回落,指向银行负债压力有所缓解。短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率分别下行0.6bp、下行11bp和上行166bp至2.61%、2.92%和5.42%,长端2M、3M分别上行20bp和2bp至5.38% 和4.49%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行48只新券,总供给3,539.12亿元,其中,国债3只,合计规模1,000.50亿;地方政府债33只,合计规模1,849.62亿;政策性银行债12只,合计规模689.00亿。同业存单发行量3,923.40亿,环比减少2,555.30亿。上周信用债新债发行共812.40亿元,环比大幅下降。上周信用债走势出现一定分化。中票方面,各期限的3年期债券收益率均有所回落;而1年期债券收益率整体上行,尤其是AA-低等级品种。上周一共有21家公司评级调整,17家上调,4家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.15%

0.21%

0.33%

1.42%

2.85%

3.31%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2018年06月22日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。