环球透视

光大保德信环球透视【2018年第二十一期】

光大保德信 2018-06-11

美股进入后周期

海外市场一周点评(2018/06/04-2018/06/10)

u 热点跟踪:2018年来,美股不再单边上调、走势持续震荡,美国经济或已进入后周期阶段

美股是美国经济晴雨表。历史经验来看,美国经济高速增长时期,美股往往快速上涨;随着美国经济增速回落,美股上涨速度也一般将开始放缓。数据显示,美国经济的领先指标——制造业PMI新订单指数的见顶时点,领先美股见顶。
2018年以来,美国股市中聪明钱大举撤离,美股涨幅明显收窄。聪明钱(smart money)的流向,一直是美股走势风向标。比如,聪明钱大幅流入时,美股往往快速上涨;反之,美股将明显承压。今年2月以来,流入美股的聪明钱从高点降至1.6万亿美元、降幅超20%;同期,美股涨幅明显收窄,走势持续震荡。
美国企业利润率、美债期限利差和美股回报及估值水平等,均暗示美股进一步上涨空间有限。比如,美国企业(非金融)利润率是美股变化领先指标,目前它已近历史峰值;美债期限(10Y-2Y)期限利差倒挂是美股见顶信号,目前它已加速收窄至43bp;同时,美股回报已创历史新高,估值水平也近历史峰值。
美股板块和行业最新变化,暗示美国经济已进入后周期阶段。美股板块中,成长与价值指数比值已近历史新高,中小盘指数开始跑输大盘指数;行业中,银行与必需消费品指数的比值已现见顶迹象,公用事业与资本财货指数比值开始止跌反弹。上述板块和行业变化,均与美股在美国经济增速放缓后的表现一致。

u 数据跟踪:美国4月贸易逆差小于预期,欧元区Q1 GDP终值符合预期

美国:服务业PMI高于预期,贸易逆差小于预期。美国5月ISM非制造业指数为58.6,高于预期值57.6;4月贸易逆差为462亿美元,小于预期值490亿美元。欧洲:欧元区1季度GDP同比终值为2.5%,符合预期,低于前值2.8%。


u 市场跟踪:主要股指分化,长端国债收益率普遍上行,美元跌、原油跌

全球股市:全球股市分化。其中,美股标普500、道琼斯、纳斯达克分别上涨1.62%、2.77%、1.21%。其它股指,日经225上涨2.36%,恒生指数上涨1.53%。

全球债市:长端国债收益率普遍上行。其中,10Y美债收益率上行4.4bp至2.95%,10Y德债、法债、英债收益率分别上行6.3bp、10.9bp、11.0bp。

外汇市场:受欧央行将在6月会议讨论缩减QE和经济数据向好等影响,欧元、英镑兑美元分别上涨0.94%、0.44%,美元指数被动下跌0.66%至93.535。

大宗商品:受美元下跌等影响,黄金上涨0.26%至1302.7美元/盎司;原油方面,受美国要求沙特增产等因素影响,WTI原油、Brent原油分别下跌0.11%、0.43%至65.74、76.46美元/桶。