市场一周看

市场一周看【2018年第20期】

光大保德信 2018-06-04

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:市场剧烈调整

上周上证综指与创业板指数分别下跌2.11%和5.26%。从行业上看,食品饮料、休闲服务、家电周涨幅分别为5.8%、5.1%和2.1%;国防军工、通信、电气设备周跌幅均超过5%,28个申万一级子行业平均周跌幅为2.6%;从主题上看,O2O、在线旅游、白马股周涨跌幅分别为1.7%、0.8%和-0.3%;而高送转、次新股、PM2.5等主题大幅下挫,周跌幅分别为9.4%、9.3%和8.6%。

2、市场分析:市场维持弱势

1)5月PMI指数创出5年以来同期高点,同时分项目指标显示经济韧性依旧比较强。

2)市场的核心关注点依旧金融去杠杆。央行扩大MLF抵押品范围,有助于缓解金融体系流动性,但信用风险的担忧仍在发酵。

3)中美贸易新一轮磋商没有具体成果,可能仍旧对市场有负面困扰。

预计市场继续维持弱势,结构上关注必须消费品以及绝对低估值板块。

                                                                                               

3、行业配置:关注真成长股

   自上而下看,市场的策略方向在于经济后周期(弱周期),并尝试启动逆周期资产。选股的策略方向在于:1)绝对与相对的低估值;2)后周期的必须消费品和具有通胀性质的能源;3)景气度改善的真成长股。行业上食品饮料、医药、银行和石化值得关注。

表1. 上证指数表现      

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-2.11%

-3.70%

-0.83%

-5.51%

-1.35%

-0.92%

资料来源:WIND资讯,截至2018年06月01日

u  债券市场

5月份,制造业PMI为51.9%,高于上月和上年同期0.5和0.7个百分点,为2017年10月以来的高点;生产指数和新订单指数为54.1%和53.8%,分别高于上月1.0和0.9个百分点。5月份,非制造业商务活动指数为54.9%,环比、同比分别上升0.1和0.4个百分点。

上周逆回购投放7,800亿,逆回购到期回笼3,700亿,公开市场净投放4,100亿。持续大额净投放对冲缴税因素对流动性的扰动。资金价格方面,Shibor3M上升12.4bp至4.34%,Shibor7D上行10bp,Shibor期限利差走扩2.1bp。同存发行溢价方面,1月期同存发行溢价上行70bp,3个月和6个月同存溢价变化不大。短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率上行35bp、下行29bp和下行19bp至2.90%、3.27%和3.70%,长端2M、3M分别上行21bp和上行26bp至4.86% 和4.85%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行27只新券,总供给1,798.11亿元,其中,国债1只,合计规模100.00亿;政策性银行债10只,合计规模632.60亿;地方政府债16只,合计规模1,065.51亿。同业存单发行量5,395.60亿,环比增加655.9亿。上周,信用债一级市场发行规模共计944.15亿,发行规模较前一周减少。上周一共有17家公司评级调整,16家上调,1家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.10%

0.23%

0.37%

1.61%

2.86%

3.09%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2018年06月01日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。