环球透视

光大保德信环球透视【2018年第十八期】

光大保德信 2018-05-21

关注油价大涨对全球经济的冲击

海外市场一周点评(2018-5-14—2018-5-20)

u热点跟踪:原油价格大幅上涨,美国经济滞胀环境下,关注油价上涨对经济和美股潜在冲击

4月以来,原油价格大幅上涨。4月来,Brent和WTI油价涨幅均超10%,并带动10Y美债收益率大幅上行、引发美股调整。此次油价上涨主要缘于市场对原油供给下降的预期抬升。由于特朗普宣布退出伊核协议、并计划对伊朗实施制裁,伊朗原油出口最多或将缩减100万桶/日,进而显著冲击全球原油供给格局。

美国经济滞胀时期,地缘政治事件导致的油价大幅上涨,对美国经济和美股负面冲击较大。历史经验显示,经济层面,油价大涨将抬升通胀、推动美联储加快加息,前者削弱美国居民购买力、拖累消费增长放缓,后者抬升企业融资成本、拖累利润增速下滑,结果是经济加速回落。股市层面,油价上涨、通胀抬升后,美联储加息将打压估值,企业利润下滑将冲击EPS,美股因此遭受拖累。

美国经济滞胀魅影再现,关注油价对美国经济和美股潜在影响。2018年以来,美国GDP领先指标制造业PMI见顶回落、加速下滑,通胀领先指标持续抬升,滞胀魅影再现。在美国计划对伊朗实施制裁、打压其原油出口背景下,若OPEC和美国均未完全填补伊朗原油出口的减少量,原油价格或仍趋上涨。美国经济滞胀环境下,油价持续、大幅上涨对美国经济和美股的潜在冲击不容忽视。

u数据跟踪:美国4月CPI同比继续上涨,英、法3月工业产出不及预期

美国:4月新屋开工不及预期。4月新屋开工128.7万户,低于预期值131万户。欧洲:欧元区1季度GDP同比终值为2.5%,符合预期。日本:1季度GDP年化环比终值为-0.6%,低于前值0.6%;4月CPI同比0.6%,低于前值1.1%。

u市场跟踪:主要股指涨跌分化,长端国债收益率普遍上行,美元涨、原油涨

全球股市:全球股市涨跌分化。其中,美股标普500、道琼斯、纳斯达克分别下跌0.54%、0.47%、0.66%。其它股指,日经225上涨0.76%,恒指下跌0.24%。

全球债市:长端国债收益率普遍上行。10Y美债收益率上行8.6bp至3.06%,10Y日债、德债、法债、英债收益率分别上行1.4bp、2.0bp、4.4bp、5.7bp。

外汇市场:受10Y美债收益率大幅上行等影响,美元指数上涨1.19%至93.637;其他货币,受经济数据不及预期等影响,欧元、英镑兑美元分别下跌1.43%、0.54%至1.1772、1.3469;日元下跌,美元兑日元上涨1.27%至110.78。

大宗商品:受美元上涨等影响,黄金下跌2.2%至1291.3美元/盎司;受库存下降等影响,WTI、Brent原油分别上涨0.82%、1.80%至71.28、78.51美元/桶。