市场一周看

市场一周看【2018年第17期】

光大保德信 2018-05-14

光大保德信观点

u权益市场

1市场表现:市场呈现反弹

   上周市场整体呈现反弹,上证指数反弹2.1%,创业板反弹1.1%。行业层面,医药、食品饮料、商贸零售以及保险等板块涨幅靠前,券商、通信、电子、钢铁等表现靠后。主题层面,医疗、新能源汽车表现强势,半导体芯片表现较差。

2市场分析:外部压力为主

   1)金融数据显示货币增速以及社融有所企稳,同时中微观层面的发电量数据继续回升,煤炭钢铁等商品价格继续上涨,反映经济基本面可能有所企稳。

   2)短期流动新压力不大。央行一季度货币政策报告显示了货币环境存在微调的可能性,从强调去杠杆到追求稳定。

   3)市场潜在的压力可能依旧在外部,包括美元指数和美元libor持续上行带来的新兴市场资本流出的压力,以及中美贸易问题的进一步发酵。

短期市场企稳反弹,是对经济基本面预期差的修复,同时借助MSCI的预期,低估值蓝筹有所反弹。上周市场的反弹依旧较为谨慎,成交量偏低,分歧依旧较大。我们预计市场可能存在进一步回升的机会,但更关键的在于结构。

3行业配置:关注新经济

   政策与基本面边际改善下的新经济成长之风已经逐步蔓延,趋势上依旧是关注点;目前来看,短期大众消费在经历了优质医药—医药—小食品—零售—纺服的蔓延后,可能会有所调整,性价比已经低于消费龙头;周期股从估值性价比角度看,低于金融地产。

表1. 上证指数表现

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

2.34%

2.63%

-0.53%

1.07%

3.62%

1.92%

资料来源:WIND资讯,截至2018年05月11日

u债券市场

4月以美元计价的出口金额同比上升12.9%,进口金额同比上涨21.5%,CPI同比增长1.8%,PPI同比上涨3.4%,M2同比增速为8.3%,新增人民币贷款1.18万亿,社融新增1.56万亿。央行整体净回笼资金,但资金面维持全面宽松的状态,中小银行和非银机构均有资金融出,供给明显超出需求,唯跨月需求有所增加。虽然资金面连续宽松,但连续上涨的大宗商品价格、超预期的进出口数据,对市场情绪有明显冲击,债券收益率整体大幅上行,基本回到公布降准前水平。

上周逆回购投放1,300亿,逆回购到期回笼2,700亿,MLF回笼3,925亿元,国库现金定存1,200亿,国库现金定存1,200亿,公开市场净回笼5,325亿。上周资金面全面转松。资金价格方面Shibor利率小幅上行,1月期同存发行溢价大幅回落指向银行短期负债压力显著缓解。短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率全体下行10bp、6bp和14bp至2.49%、2.80%和3.27%,长端2M、3M分别上行10bp和上行12bp至3.96% 和4.61%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行37只新券,总供给2,415.90亿元,其中,国债6只,合计规模1,205.50亿;政策性银行债14只,合计规模890.50亿;地方政府债17只,合计规模319.90亿。同业存单发行量5,818.80亿,环比增加4398.20亿。上周,信用债一级市场发行规模共计399.15亿,发行规模较上周减少。上周二级市场长债收益率先上后下,国债期货价格先上后下,5年国债收益率上行13bp,调整幅度大于10年国债,致使国债10-5Y利差收窄,近一个月以来国债10-5Y利差持续走扩的趋势逆转。上周一共有5家公司评级调整,2家上调,3家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.05%

0.20%

0.55%

1.78%

2.34%

2.79%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2018年05月11日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。