市场一周看

市场一周看【2018年第15期】

光大保德信 2018-04-23

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:市场呈现下跌

上周市场整体呈现下跌走势,尽管周三央行降准也未能扭转颓势,上证指数下跌2.8%,深证下跌2.6%,创业板指数下跌2.3%,上证50下跌2.9%。行业上基本普跌,军工、计算机等相对较强,金融地产周期等权重继续领跌,同时受到中兴通讯事件影响,部分TMT类个股跌幅较大。主题方面,军工、芯片半导体以及软件等表现较好。

2、市场分析:市场依然存在压力

1)季度的经济数据上周已经公布,整体上符合预期,但结构上可以看到除了房地产投资超预期(可能源于土地购置费的增长),关键的制造业投资、工业生产等指标均表现平平。综合物价指数、生产和需求端数据来看,经济确实存在一定的边际下行压力。

2)央行降准1个百分点,主要是对冲9000亿MLF以及改善银行的资产负债表,在存款端利率上浮的背景下,降准有助于平稳市场流动性,显示货币政策的趋势是稳定略宽松。预计后期仍有降准的空间。

3)中美贸易摩擦尤其是中高端核心技术领域的问题依旧困扰市场,影响市场风险偏好。

对于市场,上周走势依旧显著弱于我们的预期,经济下行的预期没有缓解。此外,降准似乎并没改善短端市场的资金面,加上超预期的中美贸易问题,市场依旧存在压力。结构上创新型经济还是关注点。

                                                                                               

3、行业配置:关注优质医药板块

  主板方面,继续关注绝对低估值以及相对较好的景气行业,特别是大银行板块;成长股方面继续关注计算机自主可控以及部分优质医药板块,同时继续关注半导体和军工主题。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-2.77%

-1.90%

-5.88%

-11.94%

-3.13%

-5.04%

资料来源:WIND资讯,截至2018年04月20日

u  债券市场

4月17日,国家统计局公布的经济数据显示,2018年3月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.0%,比1-2月份回落1.2个百分点。一季度,规模以上工业增加值同比增长6.8%。1-3月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.5%,增速比1-2月份回落0.4个百分点。1-3月份,全国房地产开发投资同比名义增长10.4%,增速比1-2月份提高0.5个百分点。3月份,社会消费品零售总额同比名义增长10.1%;1-3月份,社会消费品零售总额同比增长9.8%。

上周逆回购投放4900亿,逆回购到期100亿,MLF投放3675亿,MLF到期3675亿,国库现金定存800亿,国库现金定存到期800亿,公开市场净投放4800亿。央行公开市场大幅投放资金,叠加降准100BP,但税期临近、提前备付MLF资金、债市加杠杆需求高等原因,导致资金供给相对短缺,资金面十分紧张。短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率上行78bp、上行181bp和上行173bp至3.37%、4.60%和4.94%,长端2M、3M分别上行54bp和上行15bp至4.33% 和4.49%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行51只新券,总供给3389.34亿元,其中,国债4只,合计规模1063.80亿;政策性银行债18只,合计规模1034亿;地方政府债29只,合计规模1291.54亿。同业存单发行量3918.70亿,环比减少1206.6亿。上周,信用债一级市场发行规模共计2860.20亿,发行规模较上周增加。从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率整体下行,各等级变动幅度在-6-3BP。上周各期限、等级的城投债和中票收益率整体下行;其中高等级信用债的收益率下行幅度较低评级更为显著。信用利差表现出现了明显的分化,高等级城投债及中票信用利差收窄而中低等级城投债及中票信用利差走阔。上周一共有4家公司评级调整,3家上调,1家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.36%

0.48%

0.83%

1.79%

2.15%

12.55%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2018年04月20日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。