市场一周看

市场一周看【2018年第14期】

光大保德信 2018-04-16

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:市场呈现震荡

上周市场整体呈现震荡,上证指数反弹0.9%,深圳指数基本持平,上证50反弹0.9%,创业板指数下跌0.67%。行业表现上,前期一致弱势的金融地产反弹,创业板继续震荡,但计算机和医药板块依旧偏强。相比较而言,传媒、通信与电子表现较弱;另外周期股和可选消费依旧比较低迷。主题方面,软件指数与创新药继续强势。

2、市场分析:短期市场有修复

1)上周公布了3月份的物价、贸易和货币信用数据,整体上反映经济基本面比较平淡,在金融去杠杆背景下信用继续收缩,同时通胀压力不大。数据出来之后,市场对于经济下行担忧继续存在。

2)外部扰动方面,中美贸易战有所缓和,中东叙利亚局势成为焦点,并推动原油、黄金等商品上行,对于国内市场,压制了风险偏好。

总体上,市场目前最为担忧的是经济下行的风险,这种预期将会导致权益资产的重估。我们依旧判断市场这里会有一波反弹,对于主板来说只是一个经济基本面预期差修复性的反弹。而趋势上,指数的调整压力可能继续存在。

                                                                                               

3、行业配置:兼顾估值与成长

  主板方面,继续关注绝对低估值以及相对较好的景气行业,特别是大银行和大地产板块;成长股方面继续关注半导体、计算机以及部分优质医药板块。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.89%

-0.31%

-4.01%

-7.87%

-3.51%

1.79%

资料来源:WIND资讯,截至2018年04月13日

u  债券市场

4月11日,国家统计局公布了2018年3月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。3月份CPI环比下降1.1%,同比上涨2.1%;PPI环比下降0.2%,同比上涨3.1%。4月13日,央行公布2018年第一季度金融统计数据报告。3月末,广义货币(M2)余额,同比增长8.2%;3月新增人民币贷款1.12万亿,环比2月投放增加;新增社会融资规模1.33万亿。 4月13日,中国海关总署公布3月份进出口数据。3月份我国进出口总值3532.26亿美元,同比增长5.3%;其中出口1741.21亿美元,同比增长-2.7%;进口1791.04亿美元,同比增长14.4%,录得贸易差额-49.83亿美元。

上周逆回购投放100亿,逆回购到期1200亿,公开市场净回笼1100亿。央行连续暂停公开市场操作,持续净回笼资金,资金面持续保持宽松局面,边际有所收敛,资金价格小幅震荡。短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率上行20bp、上行5bp和下行11bp至2.59%、2.79%和3.21%,长端2M、3M分别下行10bp、下行28bp至3.79% 和4.34%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行42只新券,总供给3613.88亿元,其中,国债6只,合计规模1506.90亿;政策性银行债15只,合计规模1019.10亿;地方政府债21只,合计规模1087.88亿。同业存单发行量5214.6亿,环比增加2808.8亿。上周,信用债一级市场发行规模共计2069.2亿,发行规模较上周增加。从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率整体下行,各等级变动幅度在-7-0BP。城投债方面,除了低等级债券出现1年期和7年期收益率上行外,其余等级的各期限债券收益率均走势下行。而中票方面,同样是AA-的低等级债券收益率上调,其余各等级的债券收益率回落。上周一共有8家公司评级调整,6家上调,2家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.12%

0.26%

0.63%

1.46%

1.84%

2.25%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2018年04月13日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。