环球透视

光大保德信环球透视【2018年第十三期】

光大保德信 2018-04-09

关注美国贸易保护策略变化

海外市场一周点评(2018-4-2—2018-4-8)

u  热点跟踪:贸易保护是特朗普施政重心,中国对美反击或改变特朗普对华征税规模和方向

贸易保护和移民是特朗普2018年施政重心。2017年,为最高效率运用共和党国会多数党地位,特朗普施政重心是废除奥巴马医保和推行减税。2018年,随着国会面临换选、议事效率大降,基建等通过国会难度大增。为了赢得选民支持,特朗普施政重心将转移至贸易保护和移民,它们均可由他自行决定、推行。

国会中期选举前,特朗普或高频推出各类贸易保护。美国各州国会初选时间表不会决定特朗普贸易保护推行节奏,因为各州初选产生的是党内议员竞选人,且更重要的是初选后至国会中期选举前的持续拉票活动。为了替共和党议员竞选人拉票,特朗普在国会11月6日中期选举前,或将频繁推行贸易保护政策。

中国对美贸易保护的反击,或将改变特朗普对华征税的规模和方向。美国2018年面临参议员换选的州中,铁锈地区(传统摇摆州)的印第安纳州和俄亥俄州是美国大豆和玉米的前十大产区,共和党的铁票仓德克萨斯州是美国原油和天然气(矿产品)的第一大产区。由于中国对美国征税清单涵盖了大豆、玉米和矿产品等商品,特朗普或因国会中期选举压力最终改变对华征税的规模和方向。

u  数据跟踪:美国3月非农新增就业不及预期,欧元区3月CPI同比超前值

美国:美国:非农新增就业不及预期。美国3月非农新增就业10.3万,不及预期18.5万;3月时薪同比2.7%,超出前值2.6%;2月工厂订单环比1.2%,不及预期1.7%。欧洲:欧元区3月CPI大涨。欧元区3月CPI同比初值1.4%,符合预期、超出前值1.1%;核心CPI同比初值1.0%,低于预期1.1%、与前值持平。

u  市场跟踪:全球主要股指表现分化,美元上涨、日元大跌,原油大幅下跌

全球股市:全球股市表现分化。其中,美股道琼斯、标普500和纳斯达克分别下跌0.71%、1.38%和2.1%;其他股指,伦敦富时上涨1.8%,恒指下跌0.83%。

全球债市:受美中贸易摩擦等干扰,10Y美债收益率先上后下,最终上行3.5bp至2.77%。其他债市方面,10Y英债收益率上行4.6bp,10Y日债收益率回落0.3bp。

外汇市场:美中贸易摩擦和欧元区经济数据不及预期等交织影响下,美元指数上涨0.15%至90.11,欧元兑美元下跌0.35%至1.2281。其他货币方面,日元大跌,美元兑日元上涨0.61%至106.93,英镑兑美元上涨0.55%至1.4092。

大宗商品:受避险情绪抬升等影响,黄金上涨0.66%至1336美元/盎司;受美中贸易摩擦打压全球需求预期等影响,Brent、WTI原油分别下跌4.5%、4.43%。