基金经理面对面

光大保德信何奇:2018年股市中性偏乐观

2018-03-08

2月以来,A股市场再次展现出“多变性”。春节前,市场出现了一波较大幅度的调整;节后则上演了一波普涨行情;最近又再度陷入震荡。面对如此行情,当前投资者也变得无所适从。恰逢光大保德信旗下“多策略”系列产品收官之作——光大多策略精选(005444)正在发行,带着有关2018年市场如何演绎,以及新产品的诸多问题,记者采访了该产品拟任基金经理有着“何奇正”美誉的何奇。


短线震荡上行仍有预期 中长线相对偏乐观


针对近期令人“纠结”的A股市场,何奇依然表达了对其未来行情中性偏乐观的态度,他认为,股市很可能在未来各项指数都会创新高。尽管目前来看,短期波动较大,特别是年前的一波调整,不少投资者都对市场存在不少担忧,但其本人依旧比较乐观,调整反而为当前投资者建仓或加仓提供了较为难得的时点。


何奇进一步指出,目前影响股市主要有三个因素。一是基本面,从这一角度来看,尽管经济增速预计比去年低,但微观层面每个行业大公司的盈利状况依旧保持不错的增长。且去年大的蓝筹公司的结构性牛市有着很强的盈利支撑,并非泡沫化趋势。二是流动性,目前国内外均为偏紧状态。但事实上,权益市场的边际流动性已有所改善,且处于偏低估的状态。一方面是国外市场资金的持续净流入;另一方面是国内家庭财富分配的持续改善,以前多投于地产,当未来房价逐步平稳,资金就会从房地产市场逐步向权益市场转移。因此,尽管全盘来看,流动性呈现偏紧状态,但相信2018年权益市场的流动性不会比2017年差。


“第三点是投资者风险偏好。我认为2018年也不会太差,微观上有国家队力量存在,宏观政策也保持平稳,大家对政府经济改革的认同在增加,如雄安新区、国企改革,大家对此类改革预期还是比较高的,所以短期来看风险偏好不会下降。”何奇告诉记者,正是基于对后续股市的判断,新基金光大多策略精选在具体的投资逻辑和策略方面更多将延续光大多策略优选的思路,更偏重权益投资。而在产品设计上,将采取18个月封闭运作的方式,便于其更好地挖掘和持有具备长期投资价值的优质个股。


价值投资趋势 未来看好这三个方向


谈及未来看好的行业,何奇指出有三大方向值得关注,一是传统行业的估值重塑;二是金融地产行业中的优质公司,优先看好地产股,其次是银行,再次是券商与保险;三是成长性行业的公司,具体看好5G板块、新能源汽车和大数据公司。而在风险方面,同样有三大层面需要注意。一是基本面风险,主要在于未来三四线房地产销售数据的下滑可能会超出预期。二是外汇市场加息风险,一旦美国加息速度超出预期,那么国内金融去杠杆也有可能超预期,或将导致权益市场的流动性下降。三是估值层面风险,去年股价被炒起来的一些公司,从目前来看估值已经不便宜,未来可能会有结构性的下跌风险。


针对光大多策略精选的建仓策略,何奇表示,一方面将遵循新基金追求“绝对收益”的特点,进行严格的阶梯仓位管理,基金净值1.03元以下,股票仓位不超过30%;净值1.05元以下,股票仓位不超过50%;净值1.08元以下,股票仓位不超过80%。另一方面,还是要取决于彼时的市场环境,如果看好的几条投资主线有足够的行情和较为确定的投资机会,新基金的建仓速度可能就会比较快;反之,则会耐心等待,步步为营。甚至假如之后权益市场一直等不到机会,那么光大多策略精选短期或将依托公司的债券研究团队,通过债券投资力争稳健收益。