市场一周看

市场一周看【2018年第7期】

光大保德信 2018-02-26

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:市场反弹

狗年开局良好,节前半周和节后两日市场延续节前走势继续反弹,且涨幅较大。行业上整体上呈现普涨格局。

2、市场分析:结构性表现是关键

1)经济基本面短期处于无法验证的阶段,高频数据显示经济面稳定,但要等到3月中旬左右才能实际验证,因此短期经济面不是市场关注的核心要素。

2)资金面维持一定的偏紧格局,利率上行尤其美债利率的持续攀升构成一定的负面担忧。短期看,这个压力继续存在。在上周大量美债拍卖以及CPI的压力冲击之后,短期应该会有阶段性的缓和。

3)风险偏好方面,受益于今年三中全会提早召开(3月26-3月28日)带来的改革政策力度强化的市场预期,以及外围市场调整压力的释放,投资者风险偏好可能会提升。

因此,判断市场短期可能依旧有反弹的空间,但经历普涨反弹之后,结构上的表现才是关键。在流动性约束之下,高估值板块的压力依旧存在,低估值蓝筹以及绩优成长是核心趋势。

                                                                                               

3、行业配置:关注消费升级

   1)延续年初以来的逻辑,低估值的银行地产等大金融领域依然值得关注;2)消费升级依然是战略性方向;3)风险偏好驱动下的市场,一些成长性和政策性主题短期可以重点关注,比如新能源汽车、国企改革、半导体人工智能等。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

2.81%

5.09%

-7.31%

-1.93%

0.85%

5.97%

资料来源:WIND资讯,截至2018年02月23日

u  债券市场

2月24日国家统计局公布了2018年1月份70个大中城市商品住宅销售价格统计数据。15个热点城市新建商品住宅销售价格继续保持稳定,其中11个城市价格低于上年同期水平。70个大中城市中一线城市新建商品住宅销售价格同比由涨转降,二三线城市涨幅回落。70个大中城市中一线城市住宅销售价格环比下降,二三线城市涨幅回落。

上两周(2.12-2.25)逆回购投放5800亿,MLF投放3930亿,MLF到期2435亿,公开市场净投放7295亿。受2月税期影响,春节后中短期资金需求较为旺盛,央行公开市场大规模投放资金,资金面整体由偏紧转松。短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率下行8bp、下行1bp和下行72bp至2.52%、2.90%和3.39%,长端2M、3M分别下行21bp、上行6bp至4.21% 和4.88%。上两周银行间利率产品(包括地方债)一共发行5只新券,总供给350亿,其中,国债1只,合计规模100亿;政策性银行债4只,合计规模250亿;地方政府债合计规模0亿。同业存单发行量3653.1亿,环比减少1288.1亿。上两周,信用债一级市场发行规模共计272.37亿,发行规模较上周减少。从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率5年期及以内以下降为主,5年期以上以上升为主,各等级变动幅度在-2-2bp。城投债方面,高等级的1年期城投债以及低等级的5年期城投债收益率上行,其余期限的城投债收益率有所回落。中票方面,各等级的1年期中票收益率上行均超过6Bp,幅度较大,其他期限和等级的中票收益率则有所回落。上两周一共有1家公司评级调整,0家上调,1家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.13%

0.21%

0.33%

0.63%

1.11%

1.21%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2018年02月23日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。