市场一周看

市场一周看【2018年第6期】

光大保德信 2018-02-12

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:大调整

上周市场继续大幅下跌并演变成股灾模式,受国内金融监管升级与美股暴跌影响,国内主要指数均大幅下跌,上证下跌9.6%,上证50下跌10.8%,深证成指下跌8.5%,创业板下跌6.5%。行业上,金融地产周期类跌幅较大,前期跌幅较深的成长股跌幅较小。

2、市场分析:调整压力释放

1)市场风险偏好急剧降低。美股的不确定性波动风险以及A股的恐慌情绪逐步加大。

2)利率中枢逐步上移与通胀的影响是市场上行最为核心的约束力,目前尚未进入显性化阶段。

3)短期市场压力主要在交易层面,场外融资和信托的止损压力可能尚未完全释放。

上周市场大幅下跌之后,市场有内生性企稳需求,预计市场节前逐步稳定。

                                                                                               

3、行业配置:关注性价比

   绝对收益者短期控制仓位,保持流动性;相对收益者从估值性价比角度,可以关注金融地产和TMT中的优质成长。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-9.60%

-12.04%

-8.63%

-8.82%

-1.17%

0.84%

资料来源:WIND资讯,截至2018年02月09日

u  债券市场

中国1月出口同比(按美元计) 11.1%,前值 10.9%。1月进口同比(按美元计) 36.9%,前值 4.5%。1月CPI同比 1.5%,前值 1.8%。1月PPI同比 4.3%,前值 4.9%。

上周逆回购到期2200亿,国库现金定存1200亿,公开市场净回笼1000亿。央行连续暂停公开市场操作,但资金面仍然保持宽松状态,跨春节资金需求增多,有一定边际收紧。短端方面,上周五银行间隔夜、7D和14D利率上行6bp、上行12bp和上行11bp至2.59%、3.02%和4.03%,长端2M、3M分别下行7bp、下行28bp至4.28% 和4.34%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行27只新券,总供给1775.2亿,其中,国债4只,合计规模700亿;政策性银行债15只,合计规模917.2亿;地方政府债8只,合计规模158亿。同业存单发行量5043.2亿,环比增加378.9亿。上周,信用债一级市场发行规模共计1440.5亿,发行规模较上周大幅上升。从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率几乎全面下降,各等级变动幅度在-4-1BP。上周,信用债收益率多数下行。城投债方面,短端的1年期以及长端的7年期城投收益率表现回落,而各等级的3年期城投债收益率上行。中票方面,各等级、期限的中票收益率均走势回落,其中1年期与5年期的债券收益率下行幅度较大。信用利差表现出结构上的差异性。短端的1年期城投以及中短端的1年期和3年期中票的信用利差收窄,长期限的信用利差表现走阔。上周一共有8家公司评级调整,4家上调,4家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.06%

0.09%

0.18%

0.31%

1.07%

1.00%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2018年02月09日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。