基金经理面对面

光大保德信何奇:明年行情将围绕三大主线展开 成长方向或有机会

2017-11-21

临近年底,新基金发行数量再创新高,逾70只产品竞相“争宠”。记者日前从银行、券商等渠道获悉,由明星基金经理何奇操刀的光大多策略优选一年定期开放混合型证券投资基金一经发行便受到市场关注。日前,何奇在上证报记者专访时表示:“2017年,市场整体走出了一波低估值蓝筹的大行情,过去几年屡试不爽的小市值策略失效。然而,明年A股行情或纠正这种极端行情,围绕三大主线展开,成长方向或有结构性机会。”


流动性最差的时期已经过去


对于发行新基的时点,何奇对记者表示,目前流动性最差的时点可能已经过去,应该是较为合适的发行时机。


从全球宏观环境来看,美联储12月加息概率从80%下降至70%左右,与此同时全球央行的货币政策正常化步伐并没有加速的迹象。“这表明全球公司尤其是行业龙头业绩增速持续上涨,经济整体维持中高速增长态势。”何奇解释道。


从国内政策环境来看,当前超储率偏低、年末流动性波动风险较大,且近期债券市场利率出现较快上行,适时适量给予流动性投放有一定的合理性。对此,他表示:“从四季度到明年上半年,房地产投资下滑压力不断加大,这对经济增长造成压力,因此整个流动性环境并不会过于紧缩。在支持经济的考量下,明年或可能迎来货币政策拐点性变化。”


看好传统行业优质公司估值重塑行情


何其管理的另一只基金光大中国制造2025今年取得近40%的收益,并一举进入权益类牛基榜单。对于未来结构性行情,何奇依然看好传统行业优质公司估值重塑行情。这个大方向里面看好部分与房地产关系度弱的周期股和中游制造业。在2017年整体上行的市场中,中游制造业因为今年全年钢价、煤价的上涨导致中游行业盈利空间受到了挤压,但是明年这个边际影响可能会淡化。


第二条主线是以5G、新能源、大数据为代表的偏成长方向。从产业政策来看,5G、新能源、大数据在国内需求大幅增长,已经出台的扶持政策也将在明年一一落地。从业绩的角度看,相关上市公司今年前三季度的业绩表现可圈可点,三季报归属母公司净利润大幅上涨,部分上市公司实现同比翻番。四季度以来,机构调研成长型企业的步伐也明显加快。


第三条主线则是利率敏感性行业中的地产和券商板块。基于2018年货币政策或迎来拐点,何奇看到了一些利率敏感性行业中存在的较好投资机会。“从今年9月份以后整个经济下行压力比较大,所以在未来一年内中国的流动性环境包括货币政策可能会有一个拐点性的变化,会从目前偏紧的状态逐步转向一个偏稳健,乃至到后期如果经济下行压力太大,也不排除会转向一个偏宽松的状态。随着货币政策走出最困难的时期,一些利率敏感型行业,如地产以及券商可能会有超预期的表现。”何奇表示。


精心设计“多策略”组合


从历史数据来看,中国的资本市场基本上一年一个风格,“每年市场风格都会变,因此对于这只偏向绝对收益的基金,我更注重策略的灵活性。”何奇进一步解释道。一方面,从产品设计上,为了追求绝对收益的目标,该基金通过多策略的投资组合,动态约束各投资组合的下行风险,力争先追求稳定,再追求投资收益;另一方面,该基金同样采用定期开放的运作模式,每个封闭期为一年,通过较长的封闭期来保持基金规模的稳定,从而给予基金经理足够的时间去耐心寻找市场上可能出现的确定性机会,也帮助投资者克服非理性的投资心理。


值得一提的是,作为该基金的掌舵人,何奇先生的投资能力及其旗下产品的历史业绩得到市场认可。对不少投资者而言,与其一窝蜂的追逐热点,错失布局良机,不妨挑选一些绩优的产品进行分散配置。