基金经理面对面

光大保德信黄兴亮:看懂先进服务业的成长逻辑 选最强的龙头布局

2017-09-11

近日,光大保德信基金旗下新产品光大先进服务业基金正在火热发行中。翻开资料,不难发现这只基金的最大特点是光大保德信旗下首只为基金经理“量身定制”的产品。为何为基金经理量身打造基金?这只基金背后的基金经理又有怎样的独门秘籍?他又将如何管理为其专门打造的新基金?带着这些问题,上证报记者采访了这位具有深厚理工科背景的基金经理——黄兴亮。


技术工科博士的跨界选择


白衬衫,不打领带。初识黄兴亮,给人的感觉更像一名IT精英,而不是高大上的基金经理。翻开他的履历,黄兴亮拥有国内清华大学计算机专业的博士学位,也曾有过在IT业巨头的实习经历。2007年毕业时,本可以选择去IT企业,最终,内心的声音让黄兴亮选择跨过专业进入金融行业。


“这一行几乎每天都有新的变化,极具挑战而又充满机会。”黄兴亮表示。和绝大多数基金经理的职业路径一样,黄兴亮入行后也是从研究员做起,在其整个研究员生涯中,TMT行业由始至终是主攻方向,期间还有过多年机械和家电行业的研究经历。


7年的研究生涯为其投资奠定了扎实的基础。黄兴亮坦言,研究与投资是有区别的,前者主要针对行业和企业本身进行深入了解与分析,而后者则要在此基础上思考的更多。比如对于同一家公司,市场和同业如何预期。因为影响企业股价的因素有很多,而基金经理必须把这些因素都考虑到位。


研究和投资又是相通的。正是多年研究打下的基础,黄兴亮对于宏观产业以及微观企业的变化更为敏感。他对记者表示:“举个例子,我们的生活正在变得更为便利,出门有摩拜和小黄车,吃饭有各种速递和外卖,付钱有支付宝和微信。这些都是发生在我们身边看得见摸得着的变化,而这些点点滴滴的变化正使得我们整个社会的运行效率都在提高。知微见著,这些年来国内社会和经济在微观层面已经发生了太多的变化,其中就蕴含着希望和机会。”


多维度掘金先进服务行业


基金公司为基金经理量身定制基金,在行业内并不多见。黄兴亮既有信心又十分感恩,他表示:“这只基金主题比较聚焦,与我的专业背景和从业经历比较契合。光大先进服务业主题基金所主要涵盖的都是其比较熟悉的领域,同时也大多是成长属性较强的行业板块,所以管理起来会更加从容和得心应手。”


谈及国内先进服务业的投资机会,黄兴亮从体育、教育、医疗和旅游等几大代表性行业解释了何为“先进服务业”。这些行业的发展源自人们需求的自然演进,因而具有长期的趋势和力量。他以现在逐步兴起的全民健身潮为例。“马拉松、徒步,这些运动项目越来越兴盛,这无疑给体育行业注入活力。这些行业在过去一两年并没有太出色的表现,但随着消费人群壮大,新一轮的投资机会就在逐步酝酿。”黄兴亮对记者表示。在他看来,先进服务业还不限于此,还包括快递物流、新零售、新科技金融等新兴行业。


从市场的维度来看,中小创板块经过两年的调整,下行风险已经释放得较为充分。今年以来,尤其在上半年,以上证50为代表的大市值板块表现远好于中小市值板块,但近期市场中较为活跃的板块有从大市值向中小市值扩散的迹象。“我们关注到先进服务主题范畴内的一些细分行业,如游戏、影视内容、互联网金融等,短期也因一些事件催化剂而获得了市场的关注。”他进一步解释道。目前时点,部分板块整体的下行风险已经不大,甚至渐渐对利好变得敏感,活跃度在提升,其中的优势企业就非常值得重新关注。


目前无论风险偏好还是资金风格都是比较合适的布局期。先进服务业主题中有不少属于新兴成长行业,对于其中的优势企业而言,时间就是最好的朋友。目前有一批优势成长个股的估值已经降到合理可接受的范围,而且公司的经营趋势保持向上,随着时间推移,到今年末明年初来看,其股价的风险收益比将会变得更有吸引力。因此,四季度是布局成长板块,包括先进服务业主题的较好的时间窗口。


黄兴亮进一步指出:“从更大的视角来看,我们不应该对未来过于悲观,或者说,应该更乐观一些。尽管现阶段中国的GDP增速已经降至6-7%的水平,但这在全球仍然是增长最快的经济体之一。这意味着投资者依然有充足的机会,在国内找到许多快速发展中的行业领域,其中就蕴含着巨大的投资机会。这与海外GDP增速仅有1-2%的成熟经济体不同。    在未来相当长的一短时间里,成长投资在中国依然正当时。”


熟悉黄兴亮的朋友说,他是一个不折不扣的“乐观主义者”。他不但相信在中国孕育着丰厚的投资机会,更是从骨子里坚信,中国有更好的明天。