基金经理面对面

光大先进服务业拟任基金经理黄兴亮:掘金经济“新常态”

2017-08-30

近几年来,尽管宏观经济缺乏亮点,但光大保德信的基金经理黄兴亮却从微观经济中看到了另一番景象。作为正在发行的光大先进服务业拟任基金经理,黄兴亮在接受记者采访时指出,2008年金融危机以来,近十年里中国产业结构发生了太多变化,消费升级催生了更好的服务,而由于这些变化源自于人们需求的演进,因而具有长期的趋势和力量。他表示,中国经济的增长已经进入了柳暗花明的“新常态”,而投资的希望和机会,就孕育在这些微观实体的产业变迁中。


黄兴亮执掌的光大先进服务业基金,是光大保德信基金公司为他“量身定做”的基金产品。黄兴亮从业10年,行业研究经验丰富,曾先后覆盖过TMT、机械、家电等多个领域,擅长挖掘成长性行业机会。而光大先进服务业基金的股票资产的投资比例为基金资产的0-95%,其中投资于“先进服务业”主题相关证券的比例不低于80%,并将重点挖掘文体休闲、教育、旅游和医疗保健等四大知识密集度高、产出附加值高的现代服务业,这正是黄兴亮长袖善舞之处。


黄兴亮告诉记者,从近年来对微观企业的调研和观察中可以发现,在经济结构转型过程中,随着收入水平的提高以及人口结构的变化,消费需求出现了新的演变,而这正在引导很多新的服务模式出现,从而催生了众多的新业态、新商业模式,成为宏观经济中重要的增量部分。而这些增量,随着IPO的常态化,正慢慢地被资本市场所接触和认识,从而提供了非常好的投资机会。


不仅如此,黄兴亮还同时看到了中国新“人口红利”所潜藏的较大机遇。他指出,中国的高质量人力资本红利在快速上升,这源于高等教育人群的扩张。数据显示,全国高考录取人数1980年为28万人,1990年为61万人,2000年为221万人,2010年为657万人,30年扩张了二十余倍,这就是中国“工程师红利”的源泉。他表示,虽然中国在最前沿的科学研究及最尖端的科技领域仍落后于欧美,但在很多技术演化不是非常快的工程领域,中国企业借助大量本土工程师的力量正在逐步赶上,实现产业升级。


而对于近期创业板的强劲走势,黄兴亮则指出,创业板历经近两年的调整,确实已经有部分优质股“性价比”提升明显,而且近期相关板块和个股对于利好的敏感度有所提升,这是一个好的现象。他认为,尽管中国的GDP增速下了一个台阶,降到6-7%的水平,但这从全球来看仍然是发展最快的经济体之一。这也意味着投资者仍有充足的机会,能够在许多领域找到数量不少的快速发展中的企业。因此,在相当长的时间里,优质成长股仍然是A股市场中具有潜在超额回报的标的,值得投资者持续关注。