基金经理面对面

光大保德信戴奇雷:A股投资专注于“性价比”

2017-08-01

穿越牛熊的业绩,让光大动态优选基金摘下由《中国证券报》颁发的2016年度“五年期开放式混合型基金持续优胜金牛基金奖”。据银河证券基金研究中心数据显示,截至2017年7月21日,光大动态优选自成立以来累计净值涨幅达122.12%,年化回报10.87%。


作为光大动态优选的掌舵人,戴奇雷喜欢那些“性价比”高的个股,并且将下一阶段A股市场的投资机会聚焦于优质成长股。他认为,虽然A股市场多变,但历史证明,最终给投资者带来高额回报的,还是那些在长时间里实现了高速增长的“真成长股”。而在近年来中小盘股的大幅杀跌之后,成长股已经历经了多次“大浪淘沙”,优质个股的投资机会已经逐渐显现。


常识亦可淘金

戴奇雷并不喜欢给自己的投资风格打上标签。他坦言,自己并不是一位低PB和低PE的价值投资者,更希望自己能成为一位”投资成长股的价值投资者”,也会根据市场变化进行多维度考察,以史为鉴,用常识去判断下一阶段的市场变化,并据此拟定投资策略。


给上市公司合理定价,是戴奇雷眼中的常识之一。他认为,一家企业的估值不能靠故事和概念来包装,最终落脚点依然是其盈利增长的持续性能够与股价相匹配,这就是成长股投资的最基本常识。戴奇雷指出,类似于2015年那样,给许多“伪成长股”以惊人的估值是一种情绪化的表现,它已经完全脱离了常识的范畴,而且从中外股市历史来看,这都是风险即将爆发的前奏,那时,秉承常识去理解和判断市场,就可以从容退出。


事实上,在2015年至今的A股数度风云变幻中,投资常识帮助戴奇雷数次躲开市场巨震的杀伤力,并让他屡屡捕获几次市场风格切换的机会,为持有人谋取了不菲的收益。如2016年初突如其来的熔断暴跌,戴奇雷就意识到,市场依然存在着很高的估值泡沫,在2015年年底即将组合中估值偏高的股票尽数卖出,仓位也随着下降,尽可能地将熔断暴跌给基金净值的影响降到最低;但在熔断暴跌过程中,戴奇雷发现,市场过度情绪化的杀跌,已经为投资者制造了大批“错杀股”的投资机会,便在当时市场处于极度恐慌时,迅速提升仓位至满仓,在此后的市场行情中获得了不菲的收益。


戴奇雷还与记者分享了他的投资哲学,这些亦同样建在常识的基础之上:第一、以史为鉴,以知兴替:证券市场中,恐惧和贪婪的人类本性从未改变;第二、与时代同行:契合时代发展的企业更有可能成长为伟大的企业;第三、以人为本:伟大企业的基因往往蕴含在以人为载体的企业文化中;第四、以时间为友:伟大企业的成长需要时间;第五、以信仰为支柱:中国正处于工业化走向成熟的阶段,这是严峻的冬天,更是美好的春天;第六、以价值为基石:股票市场生来就是为泡沫存在的,但朴素的价值观永不落伍。简单唯美,小而精彩。



“错杀股”有性价比

展望今年下半年的市场,戴奇雷表示,A股市场很难再出现大的趋势性行情,整体走势或仍以震荡为主,更多的是结构性机会。同时也要重视风险的防控,这里的风险不仅包括大量中小“伪成长”股的风险,同样也包括“价值透支”股甚至“伪价值”股的风险。因此,精选个股将成为后市投资的制胜关键,对于基金管理人而言,须练就一双“火眼金睛”。在市场关注的新兴产业和成长投资中,就需要能够甄别“真伪”成长,只有真正符合逻辑的成长型企业才有进行战略配置的价值。


不过,喜欢将眼光放得更长远的戴奇雷,已经看到了“错杀股”的投资机会。他告诉记者,历经几次市场暴跌冲刷的成长股中,不仅有大量的“伪成长股”被打回原形,也有不少优质成长股在市场情绪的带动下过度下跌,从而提供了许多被市场“错杀”而带来的投资机会。他表示,自己已经在调整了近两年的成长股中淘金,重点挖掘那些盈利可持续、估值明显低于常识的优质成长股。“这些个股的‘性价比’很高!”戴奇雷说。


而对于目前炙手可热的周期股,戴奇雷则指出,在当前市场风格下,周期股的热度仍将会持续一段时间,但是在未来两三年里,可以很清楚地知道,周期股目前的利润状况是不可持续的,市场所博弈的,只不过是未来一两个季度的业绩。戴奇雷表示,自己更注重中长期的投资机会,并不适合这种浓重博弈心态的投资操作。