基金经理面对面

光大保德信何奇:下半年总体乐观,三类主题不容错过

中国基金报 2017-05-04

雄安新区的热潮让低迷了许久的A股市场爆发一轮新的动力,在光大保德信多策略智选拟任基金经理何奇看来,这是一个比当年自贸区更大的热点,同时带动了其他版块的涨幅,这会是后期一个非常好的投资方向。


何奇认为,虽然大家认为今年的市场不太好赚钱,但相反其却比较乐观,“现在的权益市场相对其他市场还是有优势的,起码在政策上去杠杆已经接近尾声,很多板块的估值都还在合理的范围内,所以我会觉得今年依旧乐观。”


但无论是如何操作,何奇认为都应该以绝对收益为主,把防范风险放在第一位,“所以我们会选择定开基金,用锁定的方式来营造更为稳定的仓位和收益。”


下半年趋势


在何奇看来,今年只是很普通的一年,并不存在所谓的难赚钱,总体依然偏乐观。


“影响股市的因素不存在问题,中国全年保持6.5的经济增长水平还是可期的,全球最大的两个经济体下行也是有底可循,整个经济状况比较稳定,货币政策收紧的预期也比较充分,从大概率的角度来看,市场是会有一个稳定的走势。”


虽然近期市场屡屡调整,但何奇依然认为权益市场相对其他市场有相对优势,“起码在政策上去杠杆已经接近尾声,而3000点的点位也让一些板块的估值相对合理,所以大多数人可能觉得全年是一个震荡格局,但我会稍微乐观一点。”


促使何奇乐观的还有四个因素,第一个是站在今年猪肉价格和房价上的一个判断,“猪肉价格今年肯定会处在一个相对低迷的状况,房价从3月份开始也有往下走的过程,这两个方面如果不能往上反弹,对于整个通胀的压力相对较小,CPI会比价乐观。”


第二,何奇认为,从房地产保增长的情况来看,一季度数据已经从高点逐渐开始往下走,大概率到三季度都会维持这样的走势,整个地产产业链也都会往下走,对整个经济增长的杀伤力会越来越强,“可能会为了稳增长,货币政策这块会采取一定的措施,有可能从现在一个偏紧的过程慢慢转向相对稳定和偏宽松的一个状态。”


另外则是美联储下半年加息的预期消化的已经差不多了,对外汇的压力也不会太大,加上货币政策周期性的变化,到今年下半年依然会是一个转向宽松或是偏稳健的过程。


正是基于这样的考虑,何奇认为以绝对收益为主的基金可能在长期会更具有吸引力。


“传统的CPPI策略无疑是最适合的,我们认为在净值1.03前股票仓位不宜超过20%,即使是净值达到了这一水平股票仓位也应该控制在40%以内,这样在今年取得超额收益的可能性较高。”


何奇指出,光大保德信多策略智选将采用多策略投资,将基金资产分解为传统股债投资组合与量化对冲投资组合,并动态约束各投资组合的下行风险,力求将传统股债投资组合及量化对冲投资组合最大下行风险控制在一定范围内。


三类机会


在板块的轮动上,何奇认为今年市场机会可能集中在三个方向。


“首先明确是今年市场的风格是偏向价值投资的,在这里面选取估值和业绩增速相匹配的公司才更容易获得收益,对我而言简单的就是认业绩、认估值,这是主线。”


根据这条主线,何奇表示今年最好的板块是家电,无论是中长期稳定的需求,还是强劲的消费升级,搭配上龙头企业平均10倍出头的估值,都是值得投资的。“另外像高端白酒、安全防卫、造纸,行业格局也是相对向上的。”


何奇非常看好在这些板块中PEG在一倍左右的企业,这些会是估值修复的重要领域。


当然以雄安为首的感念股也是何奇持续跟踪的一个领域,单纯从雄安的主题来看,何奇认为这是一个比当年自贸区更庞大的热点,不论是自上而下的高度,还是对整个社会的影响。


“后续雄安又会陆续不断地出新政策,改革上的力度也非常大。包括一带一路、国企改革,我的预期都是比较高的,主题投资还会存在很长时间,而我相信在未来一年时间内肯定还会有不同的主题投资机会出现。”


而将周期拉长,何奇认为要保持对金融地产板块的持续关注,“下半年货币政策可能会从一个偏紧的状态调整到相对稳定甚至偏宽松的状态,像房地产、券商目前估值也都在非常低的位置,前期严重滞涨,已经处于相对底部的区域。”


所以何奇相信,在下半年整个金融地产,尤其是券商和地产板块到了某一个时间点可能出现较好的投资机会。