市场一周看

市场一周看【2017年第9期】

光大保德信 2017-03-13

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:弱势整理

过去一周市场弱势整理,市场赚钱效应有所降低,上证指数微跌0.17%,创业板反弹1.1%。行业层面家电、食品饮料等消费板块表现较强,电子等硬件盈利也有较好表现。主题风格上苹果产业链和家电家居领涨,总体上价值龙头股表现较强。

2、市场分析:维持震荡格局

维持原有判断:1、周期股的行情可能趋于收尾。实体经济进入验证期,高频数据上尤其是价格指标上并无超预期的迹象;政府的经济目标相对宽松,可能会减弱稳增长的边际预期;市场自去年四季度至今已经完成了标准的两轮周期行情(上游—中游),结构表现已经较为充分。2、外生性的扰动主要是欧美经济增长的可能超预期以及美联储加息的频繁性,相比较而言,短期联储对新兴市场的影响可能更大。因此,边际上利率的波动可能再次成为关注的核心。

另外,政策层面超预期的信息不多。 因此,总体上对市场短期走势趋于中性或偏谨慎的判断。

3、行业配置:自下而上 选股为先

维持前期观点,短期以消费类白马龙头以及优质成长个股为主,自下而上选股胜于自上而下配置。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-0.17%

-1.25%

0.93%

-0.62%

12.23%

3.52%

资料来源:WIND资讯,截至2017年3月10日

u  债券市场

数据方面,2月份出口增速低于市场预期,而进口明显高于预期,整体顺差降至-91.5亿美元。2月出口以美元计价同比增速从1月的7.9%降至-1.3%;2月进口同比增速从1月的16.7%显著升至38.1%。3月9日,国家统计局公布的数据显示,2月CPI同比上涨0.8%,前值2.5%;环比下降0.2%,前值上涨1.0%。PPI同比7.8%,前值6.9%;环比0.6%,前值0.8%。3月9日,人民银行发布2月金融数据,2月末M2同比增长11.1%,增速比上月末低0.2个百分点; M1同比增长21.4%,增速比上月末高6.9个百分点。人民币贷款余额同比增长13%,增速比上月末高0.4个百分点;当月人民币贷款增加1.17万亿元,同比多增4391亿元。2月份社会融资规模增量为1.15万亿元,比去年同期多3166亿元。

上周,央行在公开市场逆回购投放1000亿,逆回购到期2100亿,逆回购净回笼1100亿;MLF投放1940亿,MLF到期1940亿,整周净回笼1100亿。央行连续 12 个交易日实现净回笼,并两次暂停公开市场操作,MLF 等量续作,资金面保 持持续宽松,资金利率先上后下。短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率上行5bp、1bp和3bp至2.39%、2.74%和3.33%,长端2M、3M分别上行7bp、下行1bp至4.57%和4.52%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行22只新券,总供给1556.3亿,环比降155.32亿,其中,国债5只,合计规模700亿;政策性银行债14只,合计规模756.3亿,地方政府债合计规模100亿。同业存单发行量5167.3亿,环比增加784.8亿。上周,信用债一级市场发行规模共计1490.2亿,发行规模较上周有所上升。从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率大部分上涨,各等级变动幅度在-1-5BP。当前票据和城投的期限利差处于历史四分之一分位。AAA和AA 5年中票与短融的期限利差分别是41bp和45bp,所处分位数分别为29%和21%。上周,高收益个券收益率以上行为主。上周共有3家发债主体评级发生调整, 3家上调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.01%

0.06%

0.19%

-0.14%

2.66%

0.15%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2017年3月10日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。