市场一周看

市场一周看【2016年第48期】

光大保德信 2016-12-19

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:市场调整

受资金面和美联储加息的冲击,上证综指周大跌3.40%,创业板指数下跌4.85%;行业涨幅前三为农林牧渔(0.01%)、商业贸易(-0.96%)和综合(-1.17%);涨幅后三为有色金属(-4.65%)、计算机(-5.44%)和建筑装饰(-5.76%)。主题方面,受农业供给侧改革利好的农业种子和农垦板块表现较好,石油化工受益于原油价格走强表现前列。

2、市场分析:等待春季反弹机会

预计未来,1)资金面宽松的时代已经过去,利率中枢确定性上移,央行货币政策强调中性;2)经济基本面短期波动不大;3)中央经济工作会议强调经济结构调整和控制资产价格泡沫,而非经济增长,显示政策面对供给侧改革以及房地产问题的颇为重视。总体上明年的调控监管可能更加常态化。市场在资金面问题的冲击之后,风险短期大半释放,预计短期维持弱势整理格局。后期关注春季的反弹行情机会。

                                                                                               

3、行业配置:关注石化和农业

   继续建议关注农业、石化,维持消费股和低估值金融板块的稳健配置;自下而上选择跌幅较大的优质成长股。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-3.40%

-3.73%

-2.66%

4.00%

-11.18%

-3.45%

资料来源:WIND资讯,截至2016年12月16日

u  债券市场

12月13日国家统计局公布数据,11月份,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.2%,增速比上月加快0.1个百分点;1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长8.3%,增速与1-10月份持平;1-11月份,全国房地产开发投资同比增长6.5%,增速比1-10月份回落0.1个百分点;11月份,社会消费品零售总额名义增长10.8%(扣除价格因素实际增长9.2%),增速比上月加快0.8个百分点。

12月14日,人民银行发布11月金融数据,11月末M2同比增长11.4%,增速比上月末低0.2个百分点; M1同比增长22.7%,增速比上月末低1.2个百分点。人民币贷款余额同比增长13.1%,增速与上月持平;当月人民币贷款增加7946亿元,同比多增857亿元。1-11月社会融资规模增量累计为16.08万亿元,比去年同期多2.49万亿元。11月份当月社会融资规模增量为1.74万亿元,比去年同期多7111亿元。

上周,央行在公开市场逆回购投放8400亿,环比上周增加4400亿,逆回购到期5900亿,全周净投放2500亿,利率与前一周持平。此外,周五央行MLF投放3940亿,另有600亿国库定存到期,上周合计净投放5840亿。虽然央行净投放明显增多,但由于大行融出显著减少,全周资金面都维持在紧平衡的状态。资金利率大幅上涨,隔夜、7D和14D上行37bp、111bp和162bp至2.61%、3.67%和4.44%,长端2M、3M均急速上行158bp至6.11%和6.01%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行24只新券,总供给1166.5亿,较上周减少731.55亿,其中,国债5只,合计规模484.2亿;政策性银行债17只,合计规模670亿,地方政府债合计规模12.3亿。同业存单发行量3739.5亿,环比上升826.5亿。上周,信用债一级市场发行规模共计633.3亿,发行规模较上周下跌。从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率小幅上行,各等级变动幅度大部分大于4bp。当前票据和城投的期限利差处于历史十分之一分位。AAA和AA 5年中票与短融的期限利差分别是6bp和15bp,所处分位数分别为7%和4%。上周,交易所高收益债收益率大幅上行。上周共有5家发债主体评级发生调整,1家上调,4家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-0.42%

-0.50%

-0.65%

0.10%

3.89%

9.55%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年12月16日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。