市场一周看

市场一周看【2016年第46期】

光大保德信 2016-12-05

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:市场微调

上证综指上周下跌0.55%,行业涨幅前三为建筑装饰、家用电器和钢铁;涨幅后三为有色金属、综合和采掘。

2、市场分析:博弈尚未结束

近期,影响市场的因素包括:一是刘士余主席12月3日的讲话全文发布,明确表达了对举牌和杠杆收购的资金和意图的质疑,暗示监管不会对于此类炒作坐视不理;二是在监管政策上对于蓝筹和低估值的呵护显而易见,而对于高估值的压制仍在延续。修订后的《融资融券交易实施细则》规定静态市盈率超过300倍或公司业绩亏损的股票,将不能折算为融资融券保证金;此举将有利于抑制投机,引导投资者价值投资,维护市场稳定运行。国际市场上影响因素有,意大利公投大概率将会失败,加大短期市场波动,但不会影响趋势。

市场走势在连续冲高之后,受到监管和资金面的影响,短期有一定回调压力,趋势上的经济复苏无法证伪的预期博弈尚未结束。

                                                                                               

3、行业配置:看好蓝筹板块

   板块配置方面我们仍看好周期板块和蓝筹国企板块,行业方面关注石化化工、金融等低估值蓝筹;同时关注受益于深港通的食品饮料和医药行业。主题上关注农村土地改革和二胎政策。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-0.55%

1.60%

3.67%

5.75%

-8.29%

0.28%

资料来源:WIND资讯,截至2016年12月2日

u  债券市场

中国11月官方制造业PMI 51.7,创逾两年来新高,前值51.2;PMI 54.7,为2014年7月来的高点,前值54。11月财新制造业PMI 50.9,前值51.2;财新服务业PMI 53.1,创16个月新高,前值52.4;财新综合PMI 52.9,前值52.9,为3年来最高水平。

上周央行在公开市场逆回购投放10100亿,全周逆回购到期量9400亿,累计净投放700亿。在央行连续几天小幅净回笼后,周二由于部分机构压缩委外规模,大行收紧对小金融机构的融资,量变导致质变,资金面全线骤然紧张,尽管跨月后资金面有所缓解,但市场对年末至明年春节前的资金预期仍不乐观。银行间和交易所利率涨跌互现,银行间隔夜、7D和14D利率下行2bp、14bp和12bp至2.33%、2.73%和3.17%,21D、1M利率下行11bp、7bp至3.26%和3.05%,但跨年资金2M、3M仍逆势上行69bp和52bp至4.16%和3.97%。交易所资金利率中枢大幅上涨,GC001和GC007加权日均值大幅上行166bp和70bp至5.23%和3.57%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行49只新券,总供给1466亿,较上周上升538亿,其中,国债1只,合计规模121亿;政策性银行债12只,合计规模540亿,地方政府债合计规模805亿。同业存单发行量2317亿,环比下降568亿。上周,信用债一级市场发行规模共计1021.6亿,发行规模较上周下降。从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率大幅上行,各等级变动幅度大部分大于6BP。当前票据和城投的期限利差处于历史十分之一分位。AAA和AA 5年中票与短融的期限利差分别是14bp和16bp,所处分位数分别为11%和4%。上周,交易所高收益债收益率多数上行。上周共有5个发债主体评级发生调整。上调主体2例,下调3例。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-0.16%

-0.15%

-0.24%

0.73%

4.71%

10.10%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年12月2日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。