市场一周看

市场一周看【2016年第42期】

光大保德信 2016-11-07

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:涨跌互现

上周各主要市场涨跌不一。上证综指上涨0.68%。深证成指下跌了0.08%,中小板指上涨了0.25%,创业板指下跌了0.93%。相对表现最好的的5个行业是:建筑材料、有色金属、建筑装饰、纺织服装、非银金融,涨跌幅分别为2.94%、2.69%、2.32%、2.01%和1.77%。表现最差的5个行业是:国防军工、通信、钢铁、公用事业、计算机。主题方面,表现最好的主题概念板块分别为黄金珠宝指数、冷链物流指数、高铁指数、次新股指数、稀土永磁。

2、市场分析:延续震荡行情

市场的成交量和融资余额数据均呈现缓慢上升的态势,市场在成交回暖的同时来自交易的盈利也正在逐渐增加,市场的风险偏好短期有所回升。原因在于1)政策的稳定使得中国经济环境在当前全球市场中呈现出少有的稳定;2)宏观经济短期呈现企稳,部分行业盈利改善较为明显;3)短期资金面经历波动之后再次稳定。

目前市场重点关注事件仍然是美国大选,但预计整体对国内市场影响有限,市场的核心因子还是在国内,预计市场延续震荡行情。

3、行业配置:围绕政策主线配置行业

短期市场机会将围绕政策主线,即混合所有制改革、供给侧改革、去杠杆等政策发力。行业配置上关注食品、医药,以及部分存在预期差的周期如机械等,主题方面相对关注国企改革、深港通类等利好的建筑和非银行业。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.68%

1.11%

4.01%

4.99%

-9.66%

-3.38%

资料来源:WIND资讯,截至2016年11月4日

u  债券市场

中国10月官方制造业PMI 51.2,创逾两年来最高,前值50.4;非制造业PMI 54,前值53.7。10月财新制造业PMI 51.2,创2014年7月来新高,前值50.1;财新服务业PMI 52.4,前值52;财新综合PMI 52.9,创2013年以来新高,前值51.4。

上周,央行进行7D逆回购3300亿,利率2.25%,与上期持平;14D逆回购1800亿,利率2.40%;28D逆回购800亿,利率2.55%;逆回购到期7000亿;净回笼1100亿。同时央行操作1年期MLF(2070亿)和6个月MLF(2300亿),继续拉长资金供给期限,抬升供给成本。银行间及交易所资金利率周度变动多数呈现下行。短端方面,银行间隔夜、7D和14D回购利率分别下行30bp、55bp和86bp至2.13%、2.43%和2.57%。资金价格松动与前期跨月、缴准缴税等时点性脉冲需求冲击平息相关,并且本周人民币贬值压力缓释,对资金面的负面影响减弱。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行38只新券,总供给2003.7亿,较上周减少1134.88亿,其中,国债3只,合计规模614.7亿;政策性银行债11只,合计规模600亿,地方政府债合计规模789亿。同业存单发行量2449.1亿,较上周小幅回落243.6亿。上周,信用债一级市场发行规模共计1197亿,发行规模较上周有所下降。一级发行利率方面,民营低评级一级票面显著较高,此外永续债溢价率也明显抬升。当前票据和城投的期限利差处于历史六分之一分位。AAA和AA 5年中票与短融的期限利差分别是22bp和36bp,所处分位数分别为16%和14%。上周,交易所高收益债收益率有所下行。上周共有4个发债主体评级发生调整。上调主体3例,下调1例。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.14%

0.17%

3.48%

5.18%

-6.21%

0.64%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年11月4日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。