市场一周看

市场一周看【2016年第40期】

光大保德信 2016-10-24

光大保德信观点

u  权益市场

1市场表现:高位震荡 分化加剧

上周市场继续维持高位震荡,但分化开始加剧,主板表现相对较强,上证指数周反弹近0.9%,中小市值成长股表现相对较弱,创业板指数。行业层面,涨幅前三为建筑装饰、有色金属和建筑材料;涨幅后三为医药生物、通信和房地产。主题方面债转股和央企改革表现强势,中字头涨幅靠前。

2市场分析:密切留意流动性

   市场短期呈现以政策方向为主的脉冲行情,尽管汇率贬值压力急剧放大,但并未传导至资金面,利率中枢下行和信用利差的持续走低反映流动性层面配置因素依旧较强。在经济基本面下行压力尚未显现,资金面维持相对宽松背景下,本周市场将迎来重要的会议,预计市场仍以区间波动为主,后续警惕监管层若进一步收紧短期流动性,将可能带来债市流动性压力,对股市也将造成一定冲击。

3行业配置:自下而上选成长

伴随着宏观趋势因素的弱化,自上而下的行业主题配置难度加大,建议关注受益于人口老龄化和新生儿增长带来增量需求的医药等消费品行业,关注以重组改革等政策导向为主的建筑交运等。自下而上选择业绩估值相对匹配的绩优成长。

表1. 上证指数表现    

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.21%

0.89%

2.87%

1.60%

2.59%

-6.92%

资料来源:WIND资讯,截至2016年10月21日

u  债券市场

   10月19日国家统计局公布数据,9月份,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.1%;1-9月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长8.2%;1-9月份,全国房地产开发投资同比增长5.8%,增速比1-8月份提高0.4个百分点;9月份,社会消费品零售总额同比名义增长10.7%,增速比上月提高0.1个百分点。10月18日,人民银行发布9月金融数据,9月末M2同比增长11.5%,增速比上月末高0.1个百分点; M1同比增长24.7%,增速比上月末低0.6个百分点。人民币贷款余额同比增长13.0%,增速与上月持平;当月人民币贷款增加1.22万亿元,同比多增1643亿元。1-9月社会融资规模增量累计为13.47万亿元,比去年同期多1.46万亿元。9月份当月社会融资规模增量为1.72万亿元,分别比上月和去年同期多2604亿元和3638亿元。

上周公开市场重回净投放,央行超额续作MLF,但缩短放长引发资金趋紧。央行在公开市场进行逆回购投放6600亿,利率持平上期,全周逆回购到期量4300亿。上周四有1320亿MLF到期,央行超额续作MLF为4620亿,资金期限整体拉长,反映锁短放长意图,资金利率全线上行,银行间隔夜、7D和14D利率大幅上行24bp、51bp和72bp至2.4%、2.91%和3.23%。上周新发利率债1817亿,较上周下降2060亿,其中国债3只,合计523.2亿;政策性金融债6只,合计330亿;地方政府债29只,合计963.9亿,环比上周锐减1348亿。此外,同业存单发行3130.9亿,环比增加194.1亿。上周非金融企业短融、中票、企业债和公司债合计发行约1995.16 亿元,总发行量较上周继续大幅提升;个别民营低评级发行利率显著高于估值。当前票据和城投的期限利差处于历史五分之一分位。AAA和AA 5年中票与短融的期限利差分别是26bp和40bp,所处分位数分别为18%和16%。上周,交易所高收益债收益率有所下行。上周没有发债主体评级发生调整。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.60%

1.35%

3.31%

1.93%

6.29%

-2.88%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年10月21日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。