基金经理面对面

光大保德信田大伟: 擅长定性与定量结合 追求绝对收益

上海证券报 朱贤佳 2016-08-08

  经历了公募基金的发行冰点,7月末权益类产品的发行触底回升。在市场对权益产品的信心逐渐恢复之际,光大保德信近日将发行光大产业新动力基金。据悉,该产品的着力点在于深入发掘新的产业机会,从后端市场、供给收缩、存量替代、效率增长出发,发掘在产业变迁中的好行业、好公司、好个股。日前,记者专访了该基金的基金经理田大伟,其历史业绩突出,尤其擅长定性与定量分析,在震荡市中追求获取绝对收益。

  四维度掘金新动力

  “光大产业新动力基金主要从四个维度挖掘新动力带来的价值。”田大伟对记者表示,“目前我国逐渐迈入经济增长窄幅波动的转型期,我们敏锐地观察到产业的新动力主要来自于后端市场、供给收缩、存量替代、效率增长这些途径。优秀的公司将借助新动力脱颖而出,我们也将从中发掘更多的投资机会。”

  光大产业新动力之所以从上述四个方向出发发掘价值,与该基金发行的大环境密不可分。“2013年后,我国经济增速从高速发展转为平稳发展,存量经济特征显现。”田大伟对记者表示,“在存量经济条件下,美林投资时钟理论的作用在弱化,投资需要新的思维,产业新动力基金应运而生。”

  田大伟进一步阐述四维度的投资理念。“后端市场”指存量衍生增量。例如汽车等一些行业增量有限,但随着汽车使用年限增加,后端需求逐渐产生,形成庞大的市场;相关的细分行业涉及检验检测、设施养护及生态环保等行业。“供给收缩”指存量供给端调整,即一些行业的市场规模无法提升,但龙头公司仍可以通过集中度提高来改善市场供需结构,并牢牢掌控定价权;相关细分行业涉及资源品、传统制造业和消费品等行业。“存量替代”指新增量代替旧存量,即新产品、新商业模式或本土产品有机会对原有的存量进行替代;相关细分行业涉及新能源、新技术及国产替代等行业。“效率增长”指提升存量效率,即传统行业依托移动互联网、智能技术等手段提升效率;相关细分行业涉及互联网金融、产业物联网、智慧城市、智能驾驶以及大数据分析应用等行业。

  定量与定性管理优势凸显

  田大伟表示,定性与定量相结合是自己的投资理念,并且寄望双管齐下为管理的基金带来绝对收益。田大伟对记者强调:“定量与定性间没有绝对区分,只是一个度的把握。单只个股每天都有大量相关信息产生,且部分信息互相矛盾,因此没有一家公司的研究员可以对其进行全面地覆盖,而借助一些现代化的手段可以高效地处理繁琐的数据信息,这就是定量的优势。”

  现阶段资本市场的结构性特征给基金提出了更大的灵活性要求,即将发行的光大产业新动力基金将在定性选股的基础上辅以周密的仓位管理技术和先进的策略模型,追求实现股票、债券、现金等大类资产之间的准确切换,在复杂的市场环境中追求收益。

  田大伟对定性定量的深刻理解来自其过往的从业经历。田大伟是光大保德信“QEPM”大数据分析系统的开发者。这套系统目前跟踪超过600个策略。田大伟解释道:“这600个策略呈金字塔分布,底层的策略不是最有效的,但顶端的策略是投资级的,最优的策略我们拿来做实盘操作。”

  即将发行的光大产业新动力基金是一只纯粹的定性选股基金,而田大伟管理的量化核心基金则是中国首批主动型量化基金,也是规模最大的量化基金之一。

  相关链接:http://news.cnstock.com/paper,2016-08-08,707331.htm