市场一周看

市场一周看【2016年第29期】

光大保德信 2016-08-01

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现: 调整下跌

上周市场开始调整下跌,尤其以创业板为代表的中小市值题材个股最甚,上周上证指数下跌1.2%,创业板指数下跌5.7%。行业结构上,消费类低估值资产如食品饮料、汽车、家电等,以及高股息低估值资产如交运、建筑等表现较好;TMT类表现较差。题材股整体表现都比较弱,次新股跌幅较大,国企改革表现相对较好。

2、市场分析:强势震荡调整

1)市场存量博弈,融资买入额/成交量创出年内新高,但指数和交易情况都没有突破;加之交易所“特停”制度对于游资的打击,使得资金面短期呈现漏出;市场预期的流动性层面(比如货币政策的宽松)并没有兑现,反而迎来金融监管的加强。

2)出台的理财资金新规在这个时间点和这个位置,对市场造成持续影响的可能性较小。金融监管没有导致利率层面出现大幅的波动,大概率上市场将会维持区间震荡。如果利率层面因为金融去杠杆而出现问题,那么指数大概率会有进一步下探。

总体判断市场整体处于弱势震荡调整阶段。

3、行业配置:抓牢价值股

结合目前轮动的市场风格,加上政策监管与交易制度对于游资模式的轮番作用,在行业配置结构上,还是建议配置价值股,去杠杆和市场收益率预期将是支撑的利好;而对于创业板,一是调整的时间不够,二是市场预期还没稳定。因此,创业板的相对收益行情难以把握,还是应该抓牢价值股——大消费和大金融,以及高股息类资产。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-1.11%

-2.45%

1.70%

1.40%

-21.37%

-7.89%

资料来源:WIND资讯,截至2016年7月29日

u  债券市场

7月27日,国家统计局公布工业企业利润数据,1-6月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长6.2%,增速比1-5月份回落0.2个百分点;其中,6月规模以上工业企业利润总额同比增长5.1%,增速比5月份提高1.4个百分点。8月1日公布的中国7月官方制造业PMI为49.9,前值50;7月官方非制造业PMI 53.9,前值53.7。7月财新制造业PMI 50.6,为2015年2月来首次回升,前值48.6。分项中,产出、新订单和库存指数均大幅跳升,位于枯荣线以上。

上周央行进行7D逆回购6100亿,利率2.25%,与上期持平,逆回购到期2850亿,上周二1010亿MLF到期,公开市场净投放资金;另外上周六有735亿元3年期央票到期顺延至本周一。上周二午后开始,资金面紧张逐渐缓解,并呈现相对宽松局面。短端方面,隔夜、7D、14D利率分别变动-6bp、-7bp、-21bp至2.04%、2.49%、2.74%.上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行40只新券,总供给2741.87亿,较上周下降504.93亿,其中,国债2只,合计规模504亿;政策性银行债12只,合计规模690亿,地方政府债合计规模1547.87亿。同业存单发行量2529.5亿,较上周小幅下降247.4亿。上周,信用债一级市场发行规模共计1483亿,发行规模基本与上周持平;从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率下行。当前票据和城投的期限利差处于历史三分之一分位。AAA和AA 5年中票与短融的期限利差分别是45bp和81bp,所处分位数分别为29.5%和30.9%。上周,交易所高收益债收益率多数下行。上周共有48个发债主体评级发生调整。上调主体21例,下调27例。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.09%

0.26%

0.49%

1.12%

5.41%

8.76%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年7月29日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。