市场一周看

市场一周看【2016年第25期】

光大保德信 2016-07-04

光大保德信观点

u 权益市场

1、 市场表现:有所反弹

市场在二季度末有所反弹,上证指数上周上涨2.74%,创业板反弹3.94%。行业上呈现较为明显的轮动,其中计算机、军工、非银等表现较强,一些前期强势板块如锂电池等有所回调。

2、市场分析:重点关注政策面

目前,整体上海外波动对A股影响已经减弱,市场核心因素在国内。宏观增长从目前看,需求端依然疲软,PMI表现较弱,特别是库存周期由于被货币和财政因素推挤的变形,因此宏观上利好并不明显。货币流动性层面,去年底建立利率走廊以来,短端利率已经走成直线,央行维稳节奏比较强,预期管理下汇率压力也减弱。市场情绪上,极度看空或看多的几乎没有,而整体乐观偏多判断会有小行情的投资者也不认为指数会迎来新高度。

因此:我们认为市场整体走势依旧弱势震荡,但结构性的风险博弈将继续。需要重点关注北戴河会议对市场的影响,特别是金融板块。

                                                                                               

3、行业配置:关注业绩超预期题材

   市场行业轮动加快,强势板块有所回调,建议注意高估值题材的风险,自下而上寻找中报业绩比较明朗超预期的个股,行业上关注食品饮料,农业养殖、黄金、石化以及金融板块。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

2.74%

1.64%

0.25%

-2.56%

-27.66%

-9.34%

资料来源:WIND资讯,截至2016年7月1日

u  债券市场

6 月27 日,国家统计局发布的工业企业财务数据显示,1-5月份,规模以上工业企业利润同比增长6.4%,增速比1-4月份回落0.1个百分点。其中,5 月份利润同比增长3.7%,增速比4 月份回落0.5 个百分点。7月1日,国家统计局公布6月制造业PMI为50.0%,比上月下降0.1个百分点。

上周央行进行7D逆回购8400亿,利率2.25%,与上期持平,逆回购到期6600亿,公开市场净投放1800亿。央行连续大幅投放资金,资金面平稳度过半年末,月末之后资金利率明显下行。短端方面,隔夜、7D、14D利率分别变动-3bp、-17bp、-59bp至2.02%、2.38%、2.81%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行34只新券,总供给2458.57亿,较上周下降1042.65亿,其中,国债1只,合计规模101亿;政策性银行债11只,合计规模520亿,地方政府债合计规模1837.57亿。同业存单发行量2377.6亿,较上周减少1443.8亿。上周,信用债一级市场发行规模共计929.53亿,发行量延续下行趋势;从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率下行,下行幅度较大。当前票据和城投的期限利差处于历史三分之一分位。AAA和AA 5年中票与短融的期限利差分别是43bp和54bp,所处分位数分别为27%和22%。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.15%

0.26%

0.35%

0.71%

5.48%

8.30%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年7月1日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。