市场一周看

市场一周看【2016年第21期】

光大保德信 2016-06-06

光大保德信观点

u  权益市场

1近期市场表现:放量反弹

上周上证综指大涨4.17%,创业板指大涨6.53%,上证50 上涨3.75%。行业表现前五为电子、计算机、食品饮料、家电、通信,概念指数表现前五为次新股、芯片国产化、传感器、燃料电池与区块链。观察市场的仓位变化,上周绝对收益者加仓,而公募基金出现减仓。

2市场分析:预期有所改善,但不宜过度乐观

市场对6 月资金面阶段性偏紧有一定预期,近期人民币对美元汇率有所调整,市场反应也相对平静温和,总体货币政策收紧担忧最近也有所缓解。6 月4 日,央行行长助理殷勇表示:我们的通货膨胀的水平,从历史上看,目前也还处在一个平均的水平,离我们中央银行确定的3%的通胀目标在上下浮动,核心通胀还保持在稳定的程度。传统的货币政策工具,包括利率工具、准备金率都有正常调节的空间,中国央行没有进行量化宽松,因此从这一点看,中国货币政策回旋空间还是比较大的。上周五,美国5 月非农就业数据大幅低于预期,也导致6-7 月联储加息预期大幅减弱。

6 月15 日凌晨,A 股进入MSCI 指数的结果将会揭晓。由于A 股纳入MSCI 的很多技术性障碍都被清除,当前市场对A 股纳入MSCI 已经包含了一定的预期,届时具体是否会出现低于预期的情况,成为一个风险点。

3行业配置:抓住景气,博弈主题

行业配置:推荐从三条主线挖掘结构性机会,首先继续坚持“景气是最好的防御”,景气第一,估值第二,重点配置景气行业,但要随着其估值水平偏离均值度来灵活调整权重。重点配置家电、传媒、饲料。另外关注受益于创新周期回归硬件与政策扶持半导体芯片的电子板块,以及可能受益于近期欧洲杯的体育板块。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

4.17%

4.01%

-1.97%

2.25%

-40.15%

-9.15%

资料来源:WIND资讯,截至2016年6月3日

u  债券市场

   6月1日,国家统计局公布5月官方制造业PMI为50.1,与上月持平;非制造业PMI为53.1,前值为53.5。6月3日公布的5月财新服务业PMI为51.2,前值51.8,为2月以来最低。
   上周央行进行7D逆回购3900亿,利率2.25%,与上期持平,逆回购到期3700亿,公开市场净投放200亿,助力资金面平稳度过月末,跨节跨半年资金需求增增加,但供给充裕,资金利率小幅波动。短端方面,隔夜、7D、14D利率分别变动-0.34bp、-13bp、-4bp至2.02%、2.37%、2.61%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行59只新券,总供给4652.86亿,较上周上升1962.51亿,其中,国债3只,合计规模792.6亿;政策性银行债13只,合计规模690亿,地方政府债合计规模3170.26亿。同业存单发行量2067亿,较上周下降1156.9亿。上周,信用债一级市场发行规模共计1314.28亿,发行规模较上周小幅回落,产业债的发行利率有所上行,城投债的发行利率有所下行。当前票据和城投的期限利差处于历史三分之一分位。AAA和AA 5年中票与短融的期限利差分别是54bp和58bp,所处分位数分别为35%和23%。上周,交易所高收益债净价多数下行。上周共有17个发债主体评级发生调整。上调主体13例,下调4例。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.04%

0.02%

0.27%

0.92%

5.42%

7.91%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年6月3日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。