市场一周看

市场一周看【2016年第19期】

光大保德信 2016-05-23

光大保德信观点

u  权益市场

1、近期市场表现:维持盘整

市场上周维持盘整格局,波动率和成交量均进一步萎缩,上证指数周走平,深圳指数上涨0.6%,创业板小幅反弹近2%。行业上表现差异不大,月初表现强势的白酒、农业等上周表现稍差,主题层面表现依旧是新能源相关的锂电池材料、稀土与有色小金属,以及oled主题。

2、市场分析:期待政策明朗

   市场经历两周调整与预期的快速转向,已经释放部分风险。预计市场维持弱势盘整格局,后市不确定风险点是央行对商业银行的监管与外部美联储货币政策影响的变化。打破市场弱势盘整格局能够形成新的反弹变量是政策方针的统一明朗化与市场存量交易者的一致谨慎预期。

                                                                                               

3、行业配置:防御为主

   行业层面依旧以低估值+景气度的防御策略为主,重点关注必须消费品(食品饮料、农业以及部分医疗保健等)、高股息低估值的金融;主题层面依然是新能源汽车与oled相关概念。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-0.06%

-3.01%

-4.31%

-1.21%

-36.45%

-12.65%

资料来源:WIND资讯,截至2016年5月20日

u  债券市场

上周央行进行7D逆回购3000亿,利率2.25%,与上期持平,逆回购到期2500亿;3个月MLF投放1750亿,利率2.75%;6个月MLF投放1150亿,利率2.85%;MLF回笼475亿;公开市场净投放2925亿,为4周以来首度净投放货币。资金利率稳中有降。短端方面,隔夜、7D、14D利率分别变动-1bp、-8bp、5bp至2.02%、2.37%、2.77%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行67只新券,总供给3393.44亿,较上周上升1242.16亿,其中,国债4只,合计规模1024.1亿;政策性银行债17只,合计规模990亿,地方政府债合计规模1379.34亿。同业存单发行量3069.2亿,较上周回升484.8亿。上周,信用债一级市场发行规模共计1229.60亿,发行规模持续低迷。从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率小幅下行。当前票据和城投的期限利差处于历史三分之一分位。AAA和AA 5年中票与短融的期限利差分别是54bp和59bp,所处分位数分别为35%和24%。上周,交易所高收益债净价多数上行。上周共有17个发债主体评级发生调整。上调主体7例,下调10例。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.02%

0.22%

0.29%

1.02%

5.53%

7.89%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年5月20日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。