市场一周看

市场一周看【2016年第13期】

光大保德信 2016-04-11

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现: 拉锯震荡

上周大盘冲高后震荡走低,上证综指周五跌破3000点大关。由于本轮反弹行情仍属于存量资金博弈,在没有大资金持续入场前提下,震荡拉锯将是未来行情的主基调。上周市场各板块表现来看,以银行为首的权重股走弱对于大盘拖累较大。数据显示,非银金融、国防军工、银行位居跌幅前三位,跌幅分别为2.90%、1.67%、1.41%。此外,建筑装饰、采掘、交通运输、有色金属跌幅也明显靠前。

2、市场分析:步入谨慎期

进入4月,市场逐步进入预期的验证与兑现阶段,在经济阶段性稳定与流动性压力尚未到来的背景下,预计指数仍将保持一定的偏强特征,但从盈利上讲可能有所下降,部分个股题材需要一定的兑现。整体上来看,二季度须谨慎,当前的市场震荡状态可参照15年尾, 4月下旬以后市场风险可能相对加大。

3、行业配置:适度均衡

行业配置上维持前期的看法,主要是三条线的博弈:通胀预期的升温——消费品、基本面的企稳——周期股,以及风险偏好的回升——成长股,从存量博弈的角度看仍建议适度均衡,重点配置前两个方向。行业配置上的建议是4:3:2:1,通胀40%、增长30%、金融20%、TMT10%。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-0.82%

0.19%

6.43%

-6.32%

-25.28%

-7.72%

资料来源:WIND资讯,截至2016年4月8日

u  债券市场

4月7日,人民银行公布外汇储备最新数据,3月份外汇储备增长102.6亿美元,至3.21万亿美元、2.28万亿SDR。4月11日,国家统计局发布的2016年3月份 CPI和PPI数据显示,CPI环比下降0.4%,同比上涨2.3%;PPI环比上涨0.5%,同比下降4.3%,连降49个月。

上周央行进行7D逆回购1200亿,利率2.25%,与上期持平,逆回购到期3950亿,公开市场净回笼2750亿,四周以来首次实现资金净回笼。随着季末扰动因素的消除,资金面流动性趋于平稳,即使上周央行公开市场操作实现资金净回笼,也未影响资金利率下行。短端方面,银行间回购利率隔夜、7D、14D利率分别变动-1bp、-3bp、-49bp至1.97%、2.26%、2.65%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行61只新券,总供给4441.18亿,较上周上升1505.84亿,其中,国债5只,合计规模1093.2亿;政策性银行债9只,合计规模580亿,地方政府债合计规模2767.98亿。同业存单发行量2450.60亿,较上周大幅增加1179.8亿。

上周,信用债一级市场发行规模共计1303.44亿,较上周小幅上升,但仍然处于近期低位,交易商协会公布的发行指导利率继续小幅上行。当前票据和城投的期限利差处于历史三分之一到二分之一分位。AAA和AA 5年中票与短融的期限利差分别是58bp和105bp,所处分位数分别为38%和51%。上周,交易所高收益债净价多数下行。上周共有6家发行人及其发行债券发生跟踪评级调整;上调1例,下调5例。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.05%

0.15%

0.53%

1.28%

5.73%

7.58%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年4月8日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。