市场一周看

市场一周看【2016年第10期】

光大保德信 2016-03-21

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:放量反弹

上周市场迎来2016年最为突出的反弹,上证指数达到春节以来的高点周上涨5.15%,创业板更是强势回升12.56%,周五两市放量至8000亿水平。行业上,除银行等前期指数稳定器外,主要行业均呈现上涨,计算机、传媒等TMT领涨。

2、市场分析:市场环境的边际改善

主要体现在两个层面:1)经济基本面在政府稳增长的背景下,短期下行压力暂时缓解,且增加了市场认为增长边际企稳甚至回升的预期;2)国内外货币政策的短期协调使得风险偏好回升,近期全球风险资产均呈现反弹走势,同时近期政策面的消息可能也会增加市场活跃度。

市场或迎来阶段性反弹窗口,但后市的不确定性依然较大包括汇率、监管政策的变数尤其是经济边际企稳的证伪和通胀预期的加速抬升。

3、行业配置:优质成长+通胀预期品种

配置上仍强调均衡,市场反弹首选超跌品种,自下而上选择优质成长股,尤其是VR、新能源主题相关的品种;趋势上自上而下配置通胀预期类品种,包括食品农业和部分资源周期。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

5.15%

2.82%

3.22%

-17.43%

-17.39%

-8.64%

资料来源:WIND资讯,截至2016年3月18日

表2. 基准—上证红利指数表现

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

4.40%

1.93%

4.01%

-13.90%

-13.86%

-5.62%

资料来源:WIND资讯,截至2016年3月18日

u  债券市场

上周央行进行7D逆回购2000亿,利率2.25%,与上期持平,逆回购到期1150亿,公开市场净投放850亿。据新闻报道,上周三央行向各银行进行MLF询量,并下调各期限MLF利率25bp,3M、6M、1Y分别降至2.50%、2.60%、2.75%,进一步释放宽松信号,但银行整体资金充裕,MLF询而未发。受缴税以及转债发行等短期流动性有所趋紧,短端方面,隔夜、7D、14D利率分别上行8bp、4bp、21bp至2.02%、2.32%、2.73%。

上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行45只新券,总供给2735亿,较上周下降555亿,其中,国债2只,合计规模300亿;政策性银行债10只,合计规模610亿,地方政府债合计规模1825亿。同业存单发行量2403.5亿,较上周下降1371.4亿。上周非金融企业短融、中票、企业债和公司债合计发行约2716.6亿元,较前一周大幅上升,在半年高位。其中短融、企业债、公司债发行量较前一周上升,中票发行量较上周大幅下降。城投债发行量小幅上升,净融资流出。从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率继续下行,已连续六周下行。信用利差短端大幅扩大,长端小幅缩小。各类信用债等级利差变动较小,总体有所缩小。交易所市场成交依然活跃,高收益债指数上周下行46bp至7.22%,城投债指数下行41bp至3.62%。

表3. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.16%

0.27%

0.44%

1.56%

5.66%

7.22%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年3月18日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。