市场一周看

市场一周看【2016年第9期】

光大保德信 2016-03-14

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场回顾:蓝筹稳固

上周上证综指周跌2.22%;深证成指周跌1.82%。中小板周跌1.92%;创业板指周涨1.46%。盘面上,券商、黄金、保险、建筑、银行等板块飘红;人工智能、上海自贸区等题材跌幅居前。

2、市场分析:维持震荡

市场观望情绪较浓,两会结束前,预计2800-2900点区间震荡为主,下破2800点的幅度不会大,建议投资者短期关注两会受益股。资金面上,降准后,货币政策乐观情绪重新抬头,结合近期资本流动迹象、财政存款变化规律来看,短期内流动性基本无忧,资金面有望稳中向好。另外,在监管态度上市场收到积极信号,证监会主席刘士余上周末在两会中表示,注册制必须要搞,但不可单兵突进;今后市场失灵时仍会果断出手,未来较长时间内谈中证金退出为时尚早;未来几年中国不具备推行熔断机制基本条件。

3、行业配置:关注周期

增加财政赤字和供给侧改革将成为市场短期围绕的重要方向,相对利好传统的周期行业。风格上会对市场产生负面影响(存量流动性过度集中于成长股)。因此,我们认为短期低估值周期蓝筹仍将强于中小创成长。绝对收益者建议仍以观望为主,相对收益者建议边际上仍需要适度增加低库存低估值的周期类板块,包括资源、金融以及农业、食品等潜在的通胀预期受益品。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-2.22%

1.56%

1.69%

-18.18%

-14.60%

-13.12%

资料来源:WIND资讯,截至2016年3月11日

表2. 基准—上证红利指数表现

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-2.36%

3.26%

2.75%

-14.57%

-9.33%

-9.60%

资料来源:WIND资讯,截至2016年3月11日

u  债券市场

3月11日,人民银行发布2月金融数据,2月M2同比增长13.3%,较上月末低0.7个百分点。人民币贷款同比增长14.7%,较上月末低0.6个百分点;社融增量为7802亿元,较上和去年同期减少2.65万亿元和5807亿元。3月12日国家统计局公布数据,1-2月规模上工业增加值同比实际增长5.4%;全国固定资产投资同比名义增长10.2%;全国房地产开发投资同比名义增长3.0%;社会消费品零售总额同比名义增长10.2%。

上周央行进行7D逆回购1150亿,利率2.25%,与上期持平,逆回购到期3200亿,公开市场净回笼2050亿,净回笼规模较上周下降6350亿。3月初降准后连续两周净回笼,累计规模达1.19万亿,得益于2月外储降幅缩窄、信贷大幅回落,资金面仍保持宽松。短端方面,隔夜、7D、14D利率分别变动1bp、-1bp、6bp至1.98%、2.32%、2.55%上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行38只新券,总供给2990亿,较上周上升1236亿,其中,国债3只,合计规模400亿;政策性银行债19只,合计规模1060亿,地方政府债合计规模1530亿。同业存单发行量3665亿,较上周回升971亿。上周,信用债一级市场发行规模共计2268亿,发行规模较上周放量,产业债的发行利率有所下行,城投债的发行利率有所回升。当前票据和城投的期限利差处于历史二分之一分位。AAA和AA 5年中票与短融的期限利差分别是62bp和111bp,所处分位数分别为52%和62%。上周,交易所高收益债净价多数上行。上周共有2个发债主体评级发生调整。上调主体1例,下调1例。

表3. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.11%

0.12%

0.40%

1.59%

5.52%

7.05%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年3月11日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。