市场一周看

市场一周看【2016年第6期】

光大保德信 2016-02-22

光大保德信观点

u  权益市场

1市场回顾:稳固上行

上周上证综指、深证成指分别上涨3.49%、5.05%,中小板指上涨4.9%,创业板指上涨5.44%、均连续两周上涨。行业方面,新兴行业如新材料、新能源汽车、新信息技术、大消费、生物医药等都保持强劲的增长势头,传统行业里的金融业保持稳定的盈利能力,资源类有望走出低谷。

2市场分析:短期企稳

综合来看,一般市场阶段性企稳会有个底部反复确认的过程,后市需关注是否有可持续的场外资金流入以辨别反弹的可持续性。此外,值得注意的是,在新兴市场风险之后,欧美市场的大幅调整,反映了全球整体性的不确定性。最好的结果是资产负债表内部的修复与平衡,最差的结果是再次引发引论资产负债表系统性的衰退(估值和盈利双杀)。即使是最好的结果,潜在的不确定性依然较大,建议控制仓位,保持耐心。

3行业配置:均衡配置

配置上,交易性机会仍以均衡为主,在市场情绪面不是很乐观的年报业绩披露期,尤其需要注重估值和业绩的匹配度。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

3.49%

3.49%

-4.91%

-20.93%

-11.92%

-11.58%

资料来源:WIND资讯,截至2016年2月19日

表2. 基准—上证红利指数表现

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

2.77%

2.77%

-5.16%

-19.12%

-5.86%

-9.59%

资料来源:WIND资讯,截至2016年2月19日

u  债券市场

   上周,央行通过公开市场进行逆回购操作,共投放1400亿流动性,有3400亿14天逆回购到期,3650亿28天逆回购到期,资金净回笼5650亿元,六周来首次开展净回笼,也创了三年单周净回笼新高。本周是春节假期之后的首个交易周,在经历了春节资金需求高峰期后,前期央行投入的大额流动性陆续到期。2月18日,央行发布通知称将延续前期增加公开市场操作频率的有关安排,原则上每个工作日均开展公开市场操作。逐日OMO显示了央行对稳定市场利率的决心,也与四季度货币政策报告中提出的稳定短端利率目标相符。2月18日央行就MLF向部分银行询量,6个月MLF下调15bp至2.85%,1年期下调25bp至3%。
   银行间隔夜拆借利率下行30bp到1.98%。7天拆借利率下行7bp至2.41%。1周Shibor利率下行6bp至2.29%。3个月Shibor利率下行9bp至2.97%。1年期国债到期收益率下行8bp至2.25%,3年期维持2.57%不变,5年期下行4bp至2.70%,7年期下行3bp至2.87%,10年期下行2bp至2.83%。1年期国开债收益率下行10bp至2.43%,3年期上行1bp至2.85%,5年期下行3bp至3.08%,7年期上行1bp至3.26%,10年期下行1bp至3.15%。10-1年期限利差上行4bp至57bp,5-1年上行4bp至45bp,7-1年下行3bp至30bp,7-3年上行5bp至62bp。

表3. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.17%

0.17%

0.26%

1.76%

5.51%

6.80%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年2月19日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。