市场一周看

市场一周看【2016年第5期】

光大保德信 2016-02-15

光大保德信观点

u  权益市场

1市场回顾:面临压力

全球市场面临一定压力,春节前一周,中国A股表现为微弱反弹,沪指全周累计涨幅不超过1%,创业板指反弹幅度超过5%;成交量方面,市场继续缩量,沪市成交进一步走低。而中国春节这一周,全球股市纷纷重挫,美国道琼斯指数下跌1.43%、德国DAX指数下跌3.43%、法国CAC40指数下跌4.89%、英国金融时报100指数下跌2.40%,日本日经指数暴跌11.10%,创8年最大周跌幅,韩国股市暴跌“熔断”。

2市场分析:短期企稳

综合来看,一般市场阶段性企稳会有个底部反复确认的过程,后市需关注是否有可持续的场外资金流入以辨别反弹的可持续性。此外,值得注意的是,在新兴市场风险之后,欧美市场的大幅调整,反映了全球整体性的不确定性。最好的结果是资产负债表内部的修复与平衡,最差的结果是再次引发引论资产负债表系统性的衰退(估值和盈利双杀)。即使是最好的结果,潜在的不确定性依然较大,建议控制仓位,保持耐心。

3均衡配置:均衡为主

配置上,交易性机会仍以均衡为主,在市场情绪面不是很乐观的年报业绩披露期,尤其需要注重估值和业绩的匹配度。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.95%

-5.25%

-15.94%

-21.55%

-11.89%

-14.57%

资料来源:WIND资讯,截至2016年2月5日

表2. 基准—上证红利指数表现

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.77%

-4.71%

-14.44%

-19.72%

-6.11%

-12.02%

资料来源:WIND资讯,截至2016年2月5日

u  债券市场

   2 月6 日央行公布了《2015 年第四季度中国货币政策执行报告》,特辟专栏谈论了关于流动性、准备金率与央行资产负债表关系,宏观审慎评估体系以及供给侧改革等近期的热点关注问题。在货币政策描述方面,货币政策的基调基本一致,仍将“实施稳健中性的货币政策”。节前最后一周,央行通过公开市场进行逆回购操作,共投放6200亿流动性(其中14天3400亿,28天2800亿),有1800亿7天逆回购到期,资金净投放4400亿,连续五周实现净投放。银行间隔夜拆借利率上行22bp到2.28%。7天拆借利率下行7bp至2.48%。1周Shibor 利率上行2bp至2.35%。3个月Shibor利率下行4bp至3.06%。一级市场共发行360 亿利率债,较上周大幅减少。1年期国开债收益率维持2.53%不变,3年期上行3bp至2.84%,5年期上行11bp至3.11%,7年期维持3.25%不变,10年期上行6bp至3.16%。

表3. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.08%

0.02%

0.41%

1.68%

5.69%

6.62%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年2月5日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。