市场一周看

市场一周看【2016年第3期】

光大保德信 2016-01-25

光大保德信观点

u  权益市场

1、上周市场回顾:低位大幅震荡

上周市场继续呈现大幅下跌调整走势,上证周跌幅9%,深证指数下跌8.2%,创业板下跌6.01%,行业上前期表现较好的钢铁煤炭呈现补跌调整,银行、传媒等表现相对靠前。从主题角度看,供给侧改革概念股仍然有相对收益。

各主要市场周涨跌幅大多由负转正,上证综指上涨了0.54%。深证成指上涨1.14%,中小板指上涨了1.04%,创业板指上涨了1.74%。此外,沪深300、上证50、中证500和上证180的涨跌幅分别为-0.17%,-1.48%、-0.43%和-0.21%。行业方面:涨幅最大的的5个行业是:建筑装饰、电子、通信、机械设备、商业贸易,涨跌幅分别为4.03%、3.37%、3.18%、2.72%和2.46%。表现最差的5个行业是:钢铁、非银金融、银行、休闲服务、食品饮料,涨跌幅分别为-2.50%、-1.37%、-0.86%、0.00%和0.02%。主题概念板块方面,表现好的主题概念板块分别为充电桩指数和国资改革指数。

2、市场分析:视角从政策和流动性转向经济基本面

   2016年初的大幅下跌,包括全球市场的系统性调整,本质上反映了市场对于宏观系统风险的认知在加深——在宽松5年之后实体经济依然孱弱而金融泡沫化则比较明显,即金融机构资产负债表扩张与企业部门资产负债表收缩的背离。由于美联储货币政策的转向以及中国央行宽松政策的减弱,从而使得流动性信用背书的金融杠杆受到较大的调整压力。由此,之前市场强调的资产慌逻辑被证伪,而改革逻辑短期难以提振风险偏好,市场的定价因子更多的回到宏观经济基本面角度。

人民币汇率对于全球货币体系的重构,以及内部私人部门信用风险定价体系的重构,是2016年国内两个最重要的宏观基本面问题。在后市中会对市场造成较大的波动性冲击。

短期来看,由于跌幅较大且汇率冲击似乎有所收敛,市场的恐慌情绪伴随着认知的深入可能有所减弱,短期市场可能存在交易性反弹的窗口。但同时在央行货币政策强调降准等宽松政策不会实施而依赖公开市场操作的背景下,年前资金面波动依然较大,且汇率-利率-资本流动的制约问题依然存在,预计空间不会很大,更多从交易角度去看,仍需稳健。

                                                                                               

3、行业配置:均衡配置,寻找估值与业绩匹配的个股

   配置上,交易性机会仍以均衡为主,在市场情绪面不是很乐观的年报业绩披露期,尤其需要注重估值和业绩的匹配度。建议一方面从假装炒炒受益于供给侧改革的周期材料和基建,尤其是与寒冷天气相关的能源股;一方面自下而上择优成长股龙头,如传媒、医疗服务等板块。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.54%

-8.47%

-20.13%

-13.42%

-12.77%

-9.83%

资料来源:WIND资讯,截至2016年1月22日

表2. 基准—上证红利指数表现

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-0.42%

-8.60%

-18.03%

-11.88%

-7.27%

-7.67%

资料来源:WIND资讯,截至2016年1月22日

u  债券市场

自上周开始,央行为了缓解银行间紧张的资金需求先后通过公开市场逆回购、短期流动性调节工具(SLO),中期借贷便利(MLF)、常备借贷便利(SLF)等工具向市场释放了超过1 万亿的流动性。上周,央行通过公开市场进行七天逆回购操作,共投放5550 亿流动性,有2400 亿到期,资金净投放3150 亿,连续三周实现净投放。同时央行在本周通过短期流动性调节工具(SLO)向市场投放了2050 亿元,3 天,6 天的利率分别为2.10%和2.25%;中期借贷便利(MLF)投放了7625 亿元,3 个月,6 个月,1 年期利率分别为2.75%, 3.00%,3.25%。

银行间隔夜拆借利率上行12bp 到2.11%。7 天拆借利率上行15bp 至2.62%。1 周Shibor 利率上行10bp 至2.40%。3 个月Shibor 利率上行2bp 至3.03%。上周一级市场共发行1180 亿利率债, 连续三周保持了千亿级的市场发行量。1 年期国开债收益率上行11bp 至2.48%,3 年期上行7bp 至2.77%,5 年期上行5bp 至2.88%,7 年期上行4bp 至3.16%, 10 年期上行1bp 至3. 04%。

表3. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.06%

0.36%

0.73%

1.80%

5.93%

6.60%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年1月22日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。