基金新闻报道

国企改革首募近30亿

中国经济网 2015-04-01

  一年一度的“中国基金业金牛奖”评选已于日前全部揭晓,记者结合获奖名单与今年的新基金发行情况发现了一个颇为有趣的现象,在今年首募规模靠前的新基金中,有不少产品都体现出了“金牛奖”的明星效应,这种明星效应或体现在基金经理层面或体现在公司层面。

以光大保德信基金为例,王健管理的光大动态优选基金荣获了“五年期开放式混合型持续优胜金牛基金”奖,而同样由其担任基金经理的光大保德信国企改革基金刚刚结束募集,首募规模近30亿。而据Wind数据显示,截止325日,今年以来相继发行成立了109只新基金(A/B/C分开计算),平均首募规模为15.28亿份。业内人士表示,广大基民的投资理念逐渐变化,从追基到追人,开始从追逐短期业绩亮眼的基金,逐步向追随长期业绩优秀的基金经理转变。在非金融领域的产品中也存在明星效应,但这些代言明星既非产品制造者,甚至可能都不是产品使用者。而基金业的明星,无论是创造产品的基金公司还是管理产品的基金经理,显然其与产品本身是统一的整体,基金经理将自己的投资理念投射在产品这个具体形式上,并通过产品业绩来验证其基本价值取向。比如光大保德信旗下明星基金经理王健管理的光大动态优选基金,银河证券基金研究中心数据显示,截止320日,该基金过去两年(2013.3.22-2015.3.20)和过去三年(2012.3.23-2015.3.20)净值增长率分别达到77.46%100.92%,位列同类可比产品的前1/3和前1/5。凭借长期稳健的业绩,光大动态优选不仅在本届“金牛奖”评选中收获了对基金“长跑健将”最高褒奖的“五年期持续优胜金牛基金”,同时也获得了银河证券、海通证券、晨星(中国)等多家专业机构的五星评级。

  老产品所蕴含的“明星”效应很容易得到传承和投资者的认可,因此也就不难解释优秀基金公司的新产品或者明星基金经理掌管的新产品,也往往更容易获得不错的发行效果。当然,这也与市场环境和产品本身的魅力密不可分。在今年的牛市环境下,以热门主题为主要标的的主题基金受到了投资者的重点关注。比如国企改革和新兴产业两大主题,前者在全面改革的背景下,国企改革又是其中的“重中之重”,因而受到市场一致看好;后者则得益于代表了经济转型未来的发展方向而备受肯定。“明星效应”与产品魅力的完美结合,也就成就了光大国企改革等新基金的热卖。

  针对国企改革这一热门主题,“金牛奖”明星光大保德信基金经理王健指出,不久前结束的两会是在推进四个全面的整体大环境下开幕,其中“全面深化改革”将成为国企改革的重要纲领和方向,两会后形成的有关决策,对于加快国企改革,进一步推动国企改革中的难点的解决,进一步激发国企改革的创新,必将产生积极而深远的正面作用。掘金国企改革可以从两大角度入手,一方面重点关注竞争性行业包括机械、医药、食品等行业中可以通过引进民营或者激励机制改善从而带动企业盈利改善的标的;另外一方面对于在非国家战略安全领域,通过行政性原因占据垄断利润的行业,比如金融,电信,能源等领域,国家将打破垄断,让市场起基础作用,这将使得垄断利润向全社会让渡,位于这类行业的民营企业将明显受益。