基金经理面对面

基金经理魏晓雪接受《好运Money+》的访谈20130220

好运Money+ 2013-02-20

   建议关注汽车股的全年走势。主要原因在于几个方面:1、汽车行业在2012年四季度出现了明显的需求回暖迹象,我们预计其趋势将在13年持续;2、汽车行业产能释放高峰期在2012年,2013年没有大规模的产能集中释放,因此行业在2013年有希望迎来利润率提升的阶段。3、由于日系车企业的份额下滑,中高端市场竞争格局日趋良好,形成了寡头垄断市场,对中高端及汽车行业整体的利润水平形成了强有力的保障。4、行业的投资机会将会出现分化,乘用车更为稳健,而商用车需配合国家政策。5、从时间角度来讲,上半年行业趋势更为明显且风险较小,下半年需跟踪需求趋势而定。从风险角度来看,主要的风险依旧来自于宏观经济不景气带来的需求下滑,需求下滑也将引致车价下降及竞争加剧。同时也需关注能源及道路限制带来的政策风险。
   从机械及仪表板块来看,机械板块整体处于后周期,且子行业众多,我们认为应该具体情况具体分析。若国家投资建设较为积极,则可关注工程机械行业。