第1期 | 教你更聪明的用定投赚钱

定投第9课 定投了很久还是亏,还有坚持下去的必要吗?

课堂笔记

股票型基金赚钱的主要来源有:企业赚到的钱(盈利增长)+企业分红的钱(往年盈利分配)+市场送的钱(估值提升)。但是起重要因素的是估值提升,根据数据显示,低估值定投比一次性买入的收益情况好上不少,建议在低估值的时候买入,等到高估值的时候再进来卖出。因此,同学们,即使现在还是亏着的,别怕,坚持下去,就像播种,等到市场回暖就是春暖花开。

最近市场低迷,很多小伙伴找机智姐吐槽,说定投几个月了,一直亏损,该不该割肉?这个时点到底是该加仓还是该离场?还有的表示已经停止定投,基金放在那里干脆持有不动,等到市场好转再说吧!
行情艰难,机智姐感同身受,小伙伴们趋利避害想放弃的心情,机智姐也懂,今天机智姐就为大家排忧解难,看看现在这个市场,到底该不该坚持定投。

1 首先搞懂基金是怎么赚钱的

首先要弄明白的是,基金是怎么赚钱的,才好搞清楚为什么会亏损。 以股票型基金为例。它会按事先规定购买一批股票,企业赚到的钱(盈利增长)、企业分红的钱(往年盈利分配)和市场送的钱(估值提升)就是它的主要收益来源。 我们来看一看这三部分钱的特征:

企业赚到的钱

据证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计,截至7月23日,共有2141家上市公司公布2018年中期业绩预告,其中1266家预喜,占比59%。
同源数据统计,截至7月23日,有19家上市公司公布2018年中期业绩,其中18家净利润同比增长。

企业分红的钱。

“数据宝”统计显示,以股权登记日为基准,截至7月23日,有9家上市公司2018年中期分配方案将要实施,其中每10股派现金额在1元(含税)及以上的共有5家。
目前,上市公司中报还没进入密集发布区,我们只能从一些简单数据来看。
从中报预喜公司来说,大部分公司还是赚钱的,从披露的分红方案来看,情况也不算差,当然分红数据太少,还不足以参考,但是今年亏损这么惨重,目前这两方面似乎说服力都不太强。
到底为啥呢?这都是拜“市场boy”所赐。

市场送的钱

如果把市场看成一个人,那么它的情绪很不稳定。
以上证综指为例,姐截取10年来它的市盈率,最高为34.50,最低为8.9;即“市场boy”高兴时,愿意以每股盈利34.50倍的价格买入;当“市场boy”情绪低落时,又愿意以每股盈利8.9倍的价格卖出。
对于投资者来说,如果能把握“市场boy”的脾气,在它情绪低落时低价买入,在它情绪高昂时高位卖出,仅靠估值就能赚到钱。顺便说一声,目前上证综指市盈率13.02,处于历史相对低位。(来源:WIND,截至7月23日),所以对于基金赚钱来说,搞懂市场的脾气太重要了,那么在低估值的时候买入合适吗?

2 再看看在低位定投收益情况

我们以2016年年初熔断为例,假如2016年1月1号起每月定投沪深300指数 500元,来看看各时间段的收益情况。
2016年的震荡市中,U8数据显示,截至2016年12月31日,定投沪深300一年的收益率为2.85%,一次性投入收益率为-11.28%;
2017年A股进入慢牛行情,U8数据显示,2016年-2017年,一次性投入沪深300两年收益率为8.04%,而定投优势更明显,两年收益率为18.16%。
可以看出,低位定投,时间越久收益率越高。
2018年市场震荡下行,U8数据显示,截至2018年7月23日,自2016年1月1日定投沪深300总收益率有所下降,但依然维持正收益,而一次性投入收益率-5.50%。
沪深300 定投总收益率 一次性投入
2016.1.1-2016.12.31 2.85% -11.28%
2016.1.1-2017.12.31 18.16% 8.04%
2016.1.1-2018.7.23 0.59% -5.50%
(来源:U8基金网)

3 那么投资者该怎么做?

机智姐啰啰嗦嗦这么久,其实就想告诉大家,目前的估值处于历史低位,而且在低估值坚持定投获得正收益的概率更大些。
总之,如果爱请深爱,选择基金定投比的就是耐心和坚持,时光终不会辜负你!