第1期 | 教你更聪明的用定投赚钱

定投第5课 市场急跌不要怕,“急速偏离增投”来帮忙

课堂笔记

下跌的市场环境中,可以采用急速偏离增投来实现低吸,只做“下跌加仓”,不做“上涨减额”,这样做有利于买入更多便宜筹码和掌握定投节奏。当然这并不适合所有的市场。

上期机智姐为大家讲解了下跌过程中的定投方法——价值平均定投策略。今天我们接着往下说,看看特殊情况下,怎么做定投,才能最大程度发挥作用。比如说“急速偏离增投”,听名字就知道,这种方法一般多用在比较特殊的下跌跌跌跌跌的市场环境中。
急速偏离增投,也可以看做是普通定投的加强版,遇到特殊市场,在普通定投基础上,只做“下跌加仓”,不做“上涨减额”。

1 两点搞懂急速偏离增投

具体来看,就是假设每10%为一档,当基金净值低于持仓成本的比例(也就是“定投浮亏”)每增加10%,定投金额就翻一倍。(定投浮亏:可以直接看持仓亏损,那个数字就是你的定投盈亏。)

除了在10%、20%、30%……这些关键节点进行增投,其他时候还是按照正常定投节奏走,比如说浮亏15%、25%这种情况就按照正常金额进行定投。

2 急速偏离增投VS价值平均策略

有的同学可能要问了,这个和我们上期讲的价值平均策略有啥区别,来看下图
价值评价策略 普通定投
+
急速偏离增投法
价值平均策略 普通定投
+
急速偏离增投法
下跌 下跌多买 每亏损10%,定投金额翻一倍 上涨 上涨少买,超过目标市值还要赎回一部分 按照普通定投节奏走

价值平均策略不分市场涨跌情况,涨了跌了都可以执行;而急速偏离增投主要适用于下跌市场情况中。

价值平均策略是高抛低吸;而急速偏离增投主要是低吸,而且随着回撤加大,低吸力度会越来越大。

价值平均策略是不管涨跌多少,只要投入金额保持固定数值增长即可;而急速偏离增投只能在10%、20%这些关键节点进行增投。

3 急速偏离增投的投资优势是什么?

买入更多便宜筹码
急速偏离增投定投可以打破常规定投反应滞后的缺点,在市场大幅震荡中灵活调整策略,买入更多便宜筹码。
主动掌握定投节奏
长期来看,经济发展是向上走的,市场也大概率是曲折向上的。普通定投当个甩手掌柜老是会怕错过好机会,急速下跌就可以更自主的掌握定投节奏,灵活调整投资步伐。

4 急速偏离增投的注意事项

急速偏离增投虽好,但是大家在运用的时候还要多注意以下几点:

资金要准备的比较充足,急速下跌增投主要运用于特殊市场情况下,对资金要求比较高。下跌10%定投资金就会翻倍,所以这也要求投资者经济实力要比较好。

需要经常查看账户,看看有没有到急速偏离增投点,需要花费一定的时间和精力。

选择绩优基金进行增投,增投对象多因为系统性风险下跌,而不是因为这只基金质地变差。所以还是那句话,从一开始就尽量选择那些绩优基金长期持有,这样的基金使用急速偏离增投法获得高收益的可能性才会更大。