第1期 | 教你更聪明的用定投赚钱

定投第4课 定投进阶策略:价值平均法

课堂笔记

价值平均定投策略是设定市值增长目标,按照目标市值投入不同金额。这种策略追求的不是每月固定投入多少钱,而是每月基金市值能够增加多少。 这个策略可以解决定期定额投资中的钝化危机,自动实现高抛低吸,同时也很好的解决了高位“止盈”的问题。
但它需大家手动增加、减少定投金额,需要花费一定的精力和时间管理定投进度,所以准备采取这种策略的同学,就得多花点心思拉。

今年以来,很多同学的日子并不太平 ,年初涨的时候账户气势如虹,后来跌的也是泥沙俱下,转瞬一片绿油油。有些回撤比较大的同学,甚至一度卸掉APP来对抗下跌。
其实机智姐觉得,这时候反倒不该佛系,咱们可以主动起来,趁市场回调,学习一些下跌过程中的自救办法。前3期机智姐介绍了基金定投的一些基础知识,那么今天给大家介绍一招定投进阶策略——价值平均定投策略

1 价值平均定投策略的定义?

平时我们说定投指的就是定期定额投资了,每期投入固定资金,定期自动划入基金账户,属于“傻瓜式”的定投。
价值平均定投策略是设定市值增长目标,按照目标市值投入不同金额。这种策略追求的不是每月固定投入多少钱,而是每月基金市值能够增加多少。

注:基金市值指的是持有某一只基金的持仓金额
计算公式为:基金市值=基金单位净值*基金份额数
价值平均策略是美国纳斯达克的首席经济学家、哈佛商学院教授迈克尔·埃德尔森提出的,最早写在其《价值平均策略》这本书里。美国《金钱》杂志称誉这本书所倡导的投资策略,是“当今投资的最佳方式之一”。

2 定义搞不懂?咱来举个栗子

假如你设定目标市值(基金资产)以每月1000元的速度增长

如果4月投入1000元,5月市场回调市值跌到800元,那么5月定投金额就是1200元,确保5月总市值到2000元。

如果4月投入1000元,5月市值上涨到2000元,那么5月份就不需要再投入资金了。

以此类推,有点类似“多退少补”的投资原则,目的就是要基金总市值能够保持平稳增长。

3 为什么要采取价值平均定投策略?

普通定期定额投资,刚开始阶段本金不是很多,所以每次市场大跌的时候定投都可以很好地平滑风险、摊低成本。
但是随着时间的推移,当自有基金市值足够大时,定时定额投资摊低成本的作用就不够明显了。比如基金市值10000元和100000元这两种情况,当市场下跌需要增投1000元时,肯定前一种情况下更有利于摊低成本。资金量太大的话,定投平滑风险、摊低成本的作用也会逐渐减弱,这时候就会产生定投中的“钝化”,价值平均定投策略就显得很有必要。

4 价值平均定投策略的优势是什么?

四个字总结,就是高抛低吸。 前面我们说了,这种方法最大的优势就是下跌的时候买的多,上涨的时候买的少。

市场下跌阶段

就比如今年以来市场下跌趋势下,就可以相应的增加投入力度。当基金随着市场趋势下跌,市值缩水,这时候可以通过每月增加投资金额保持基金账户市值不会变少。

市场上涨阶段

上涨阶段,减少买入金额。这时候可以通过不增加投入、甚至赎回一部分资金,以保持账户市值每月增长速度不变。而在疯狂的牛市阶段,还可以通过赎回部分市值及时止盈,见好就收。