第1期 | 教你更聪明的用定投赚钱

定投第3课 定投最常见的5个问题

课堂笔记

定投一般不需要止损,止盈则根据自己的目标收益率或者市场定。
定投要坚持,但并非定投时间越久越好,定投相较于一次性投资,更适合普通投资者。
每月定投金额因人而异,可以根据自己的工资、目标来确定,定投越早开始越好。

上次课告诉了大家如何设立自己的定投计划,大家是不是已经开启了定投之路了呢?机智姐这次就定投中常见的问题,来和大家唠叨唠叨。

1 定投需要止盈或止损吗?

定投出现亏损并不可怕,可怕的是因为市场波动,随意停止并赎回!
因为定投本身就是一个长期的理财工具,短期出现波动属于正常情况,所以即便遇到亏损,也要坚持定投,等待市场转暖。
定投一段时间止盈的时间点,可以参考下列两种情形:

如果定投的收益率达到了自己的预期,或者已经达到了你当初设立的小目标,那可以考虑赎回。

如果遇到牛市快速上涨行情,可以考虑分批赎回、尽早落袋为安。

2 定投投多久最好?

数据测算表明:定投时间越长,盈利概率越大。但不是越久越好,要学会在中后期止盈。

3 定投好还是一次性投资好?

一次性投资和定投是两种投资方式,有差别但不冲突,并不是舍我其谁的选择。
一次性投资需要择时,需要止损,适合有一定投资经验的人。
而定投不需要择时,每次定投一点钱,时间长了也能有一大笔定投资产,适合普通投资者。
而我们也有第三种选择,即“基金定投+一次性投资”。将定投作为一项长期理财计划,而用一次性投资去获取更高收益。

4 什么时候开始定投更好?

答案是越早越好。
市场无法预测,选时难于上青天。更何况在定投的世界里,看上去正确的选时,你的收益不一定高,即使定投在最高点也可能有不错的结果。
主要有两点原因:

一开始投入的金额少,不用纠结于开始的时点。

定投是场持久战,决定我们定投最终收益的是3年、5年甚至更长时间之后的市场表现。

所以如果你打算定投,建议是尽早开始,越早越好。

5 每月定投多少钱合适?

定投金额因人而异,可通过两步找到合适自己的定投金额:
第一步:确定一个合适的“基准金额”
定投贵在坚持,千万不要因为定投金额定得太高而影响日常生活。
对于上班族来说,拿每月工资的10%~20%用来定投是比较合适的选择。
如果有一个固定目标,如攒旅行金、攒钱娶老婆等,可以根据自己的目标金额来确定自己的定投金额。
第二步:可以根据市场情况动态调整定投金额,低点多买,高点少买。