第1期 | 教你更聪明的用定投赚钱

定投第2课 如何设置我的定投计划

课堂笔记

要选择波动大的基金来进行定投。
设置定投要根据自己的情况,譬如结合自己的工资水平、定投目标等,来选择定投的周期、金额,一旦定投就要有长期投资的打算。
分红方式选择红利再投,往往收益更大。

上次课告诉了大家什么是基金定投,大家也知道了“坚持”是定投的一个重要素质,本周就和大家讲讲如何选择定投,怎样的基金更适合定投。

1 选择波动大的基金进行定投

选择波动大的基金,可以用同样的资金在基金便宜时申购到更多的基金份额,一旦反弹起来效果更明显,而且用定投的方式分散投入,也能平滑高风险基金波动。
大家可以试想一下,如果我们买入的是货币基金或者债券基金,那么一次买10块和拆开买10块,买到的价格可能都差不多,那么基金定投平均成本这最大的作用就发挥不明显了。

2 如何设置定投计划?

①首先要选好基金,刚才说过要选择波动大的基金,而且要根据基金的表现,选择一只表现优秀的基金。
(注:如何选择一只好基金,机智姐会在后续的课程中和大家好好说道说道)
②想清楚自己设立定投计划的原因、决定定投金额
目标不同,定投金额、期限自然不同。
如果是为了子女上学、养老,那么就可以拉长投资年限,同时降低每月投资金额。
如果是为了短期目标,比如买车,就可以相应提高每月定投金额。
不过要注意,定投金额以不影响生活质量为底线。譬如小明的工资是5000元,他的目标是攒钱娶欧洲,那么他可以拿出每月500-1000元来进行定投,1年左右就能实现自己小目标了。

3 现金分红VS红利再投,选红利再投,收益更大!

红利再投,就是把基金分红折算成基金份额再投资,这样做的好处是,可以享受到复利的增长效应。
咱们都知道,红利再投是不收申购费的,长远来说,红利再投肯定比现金分红收益更大。
当然复利也是一把双刃剑,如果市场长期稳定向上,那复利就是锦上添花,反之,则是不断地亏损,所谓的复利效应也无“用武之地”!