第1期 | 教你更聪明的用定投赚钱

定投第10课 定投Q&A解答

咱们的定投课也进入尾声了,即将进入“投基有道”的模块,这里机智姐就会讲一些买基的套路了,大家是不是有点小期待呢?
咱们2个多月的定投课程中,大家也积极地问了一些问题,我这边就摘取了其中具有代表意义的来做一次解答!
市场下跌,我的定投亏了怎么办?
机智姐:做了定投的我们,在未来的很长一段时间都是基金的“股东”。
不要畏惧短期的下跌或亏损,笑到最后的才是赢家!当市场“跌跌不休”时,也要继续坚持定投,切忌随意停止定投;资金量充裕的话,甚至可以有计划的增投。
周定投、双周定投、月定投,哪个更好?
机智姐:定投频率对盈利概率、平均收益的影响微乎其微。
因此不管是周定投、双周定投、月定投都可以选择,具体就根据自己的情况来决定吧!
频率不要紧,最要紧的还是坚持。
定投稳赚不赔吗?
机智姐:当然不是。但定投和一次性投资相比,赚钱概率大大提升。
定投亏损的两大主因在于:

定投时间短,特别是没有跨越牛熊周期,很难摊薄成本,亏损可能性大。

在熊市中赎回,往往造成亏损。所以在定投中最不合算的事情,就是在熊市中亏损着赎回。

如果能避免这两个情况,就能大概率笑到最后。
定投哪天扣款最好?
机智姐:市场无法预测,选时难过下五洋捉鳖。
通过查询数据,我们并没有发现定投的盈利概率、平均盈利水平与投入的日期有明显的相关关系,基本呈现随机分布态势。
因此,对于长期定投而言,在每个月随意选择一天扣款即可。
不过大多数人可以考虑选择在发工资后的两三天,可以避免后期定投,出现断粮的情况。
做了定投之后,需要经常关注市场和基金净值吗?
机智姐:定投是一种长期理财工具,通常来讲,一份定投需要坚持的时间短则2-3年,甚至更长时间。
真正起决定作用的净值却只有一次:赎回日的净值。天天盯着净值看,有害无益。
坚持定投毕竟是一件反人性的事,你要是遇到下跌,看到账户亏损,很少有忍得住不赎回的,可一旦赎回之前的努力就白费了。
因此,选择基金定投的小伙伴们,不妨试着减少关注净值每天的变化。
定投就像播种,要细心浇灌才能等到春暖花开。
基金有风险,投资需谨慎,基金过往业绩不代表未来表现。
投资人应当充分了解基金定期定额投资和银行零存整取等储蓄方式的区别。基金定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。