第1期 | 教你更聪明的用定投赚钱

定投第1课 首先理解定投

课堂笔记

在固定的时间、以固定的金额、分批次地自动申购指定的开放式基金--这就是定投。
定投并非稳不赔,想要提升赚钱概率的话,不可定投时间过短,也不建议在熊市中赎回好基金,坚持很重要。

- 机智姐 -
最近市场波动加剧,机智姐听说很多同学又开启了“坐立不安”模式。具体表现为,一天看八遍基金净值,吃饭工作想的都是基金,账户数字稍微一翻绿就考虑要不要赎回……
同学们,面对市场波动,先不要自乱阵脚,你们忘了“定投”这项基本功了吗?这一期就和大家讲讲定投的那些事儿。

1 什么是基金定投?

基金定投,又称为“定期定额投资基金”,顾名思义,就是在固定的时间、以固定的金额、分批次地自动申购指定的开放式基金
举个例子,如果小明每月投入2000元买入光大中国制造2025,这就是一种基金定投的方式。基金定投优点不少,譬如能够积少成多、无需择时、分摊成本,投资的学习门槛很低,适用于广泛人群。

2 定投会亏损吗?

没开始定投的同学可能想问,有了基金定投,我是不是稳赚不赔?
当然不是。但定投和一次性投资相比,赚钱概率会大大提升。
已经定投,但没有赚到钱的同学可能要问定投亏损原因?
原因主要有以下两点:
第一:定投时间短,特别是没有跨越牛熊周期,很难摊薄成本,亏损可能性大。
第二:在熊市中赎回,往往造成亏损。所以在定投中最不合算的事情,就是在熊市中亏损着赎回。
如果能避免这两个情况,就能大概率笑到最后。

3 定投的必备精神素质

一是坚持。
二是坚持的时间足够长,至少跨越一个牛熊周期。这样才能平滑市场风险,持基更淡定一些。
实际上坚持并不容易,这也是很多人失败出场的原因之一。