股票型
混合型
债券型
货币型
光大保德信消费主题股票型证券投资基金 基金代码:008234
基金经理

基金经理:魏晓雪 女士 , 硕士

2003年毕业于浙江大学,获经济学学士学位。2015年获得复旦大学经济学硕士学位。
2006年至2009年在鹏远(北京)管理咨询有限公司上海分公司(原凯基管理咨询)担任研究员;2009年10月加入光大保德信基金管理有限公司,担任高级研究员,现任研究部总监,2012年11月至2014年2月担任光大保德信行业轮动混合型证券投资基金的基金经理,2013年2月至今担任光大保德信新增长混合型证券投资基金的基金经理,2015年5月至2017年1月担任光大保德信国企改革主题股票型证券投资基金的基金经理,2020年3月至今担任光大保德信研究精选混合型证券投资基金的基金经理,2020年4月至今担任光大保德信消费主题股票型证券投资基金的基金经理,2020年5月至今担任光大保德信中国制造2025灵活配置混合型证券投资基金的基金经理。

基金经理:马鹏飞 先生 , 硕士

浙江大学食品科学专业硕士。
曾任浙江康恩贝健康产品有限公司研发工程师和项目经理,浙江核新同花顺网络信息股份有限公司项目经理;2012年1月至2013年11月在浙江同花顺投资咨询有限公司担任行业研究员;2013年12月至2017年5月在财通证券股份有限公司担任行业研究员;2017年5月加入光大保德信基金管理有限公司,担任高级研究员。2020年4月至今担任光大保德信消费主题股票型证券投资基金的基金经理,2020年6月至今担任光大保德信瑞和混合型证券投资基金的基金经理。
季报投资策略
2020年三季度,多方面观测国内经济持续复苏。7月份社会零售继续回暖,社会消费品零售总额32203亿元,同比下降1.1%,降幅比6月份收窄0.7pct。8月份,社会消费品零售总额33571亿元,同比增长0.5%,增速年内首次由负转正;环比增长1.25%。表明了经济活动逐渐向正常回归,支撑消费进一步回暖。工业增加值在8月回升至疫情后的新高。从零售端数据看,汽车7到8月销售回升较为明显。从工业增加值口径看,汽车5-8月连续4个月增速处于12%以上,9月汽车销量依然维持12.8%的增长,已连续五个月增速保持10%以上。观察历史规律,汽车零售在周期上基本吻合名义GDP和M1周期,这意味着作为耐用消费品,收入效应和收入预期依然是它的短周期驱动力量。目前经济处于回升趋势中,对汽车需求形成带动,而汽车行业好转又进一步对上下游形成广泛带动。同时,我们观察到,受上半年需求后置,地产销售复苏强劲。地产销售面积前4个月累计增速为-19%,5-6月初步改善,累计增速收窄为-8.4%。7-8月单月增速分别为9.5%、13.7%。基建在疫情影响下2020年累计增速目前只有2%,但这是在前3个月-16%的基础上完成的,隐含的4-8月基建月均增长速度为7.8%。在基建影响下,挖掘、混凝土机械、载货汽车、大型拖拉机,以及建材、黑色系、化工等领域均有景气回升。从季度增速看,中国前三季度出口增速分别为-13.3%、0.1%、8.8%,上升斜率陡峭。中国7-8月出口连续高位,9月出口同比继续维持在10%左右的高位。出口关键行业里面,专用设备、纺织服装8月新出口订单环比都出现较大改善。同时我们观察到韩国、越南等制造业国家的出口增速在9月有明显提速的趋势,我们认为这表明全球经济都在复苏及修复的过程中。
展望四季度,我们依然乐观看待疫情的发展,认为疫情对于经济的影响将会越来越趋于平淡。国内货币政策扩张之后,财政政策将会随后跟上,带动盈利能力和经济增长,未来几个季度经济逐步修复、企业盈利增速逐级改善仍然是主要趋势。随着时间的推移,伴随经济修复的继续,政策脉冲也会逐步减弱,经济将会逐步恢复到自身的运作周期中。全球其他主要经济体也大概率会遵循这个节奏,在经济方面逐步回归正轨。未来经济的主要风险包含,疫情的持续反复或非发达经济体,如巴西、印度等疫情失控,中美贸易摩擦升级,逆全球化趋势升温等,同时,依然需要谨慎欧洲或一些欠发达地区等财政力量较弱的国家,在疫情防控后出现财政危机及主权债务风险。综合来说,从中长期角度我们依然认为权益资产配置的意义非常重要。
2020年三季度股票市场呈现了相对普涨的态势。期间以创业板指为代表的成长风格上涨了5.6%,以上证50为代表的大市值权重指数上涨了9.87%。沪深300、上证综指及中小板指分别实现了10.17%、7.82%及8.19%的收益率。
从消费板块各子行业来看,三季度表现最好的申万消费行业为休闲服务、汽车、食品饮料,流通市值加权涨幅分别为35.55%、23.03%、19.14%。表现较弱的消费子行业为商业贸易、农林牧渔、医药生物,流通市值加权涨幅分别为-7.03%、-2.07%、2.88%。
本基金三季度的操作中,仓位始终维持高位。现持仓结构以食品饮料、家电、汽车、农业板块为主。随着居民收入逐渐提升和互联网应用的普及,中西部消费有望加快复制东部发达地区消费趋势,同时人民对美好生活的向往充满期待,消费升级仍存在强劲的后劲,看好消费领域中长期的投资机会。标的选择上围绕产品结构升级、消费复苏和可复制、业绩确定性以及估值等因素进行标的的筛选和配置。
--摘自 光大保德信消费主题股票型证券投资基金2020年第3季度报告  查看季报详情 >
基金经理观点
类 型 标 题 发布日期
暂无相关信息