反洗钱
Q:客户在金融业务关系存续期间,如果先前提交的身份证件或其他身份证明文件已过期了,该怎么办?
A:您好,应及时更新身份信息,若未在合理期限内更新且无合理理由的,金融机构应中止为客户办理业务。
Q:反洗钱的主要制度有哪些?
A:反洗钱有三项主要制度: 1、客户身份识别制度; 2、客户身份资料和交易记录保存制度; 3、大额交易、涉嫌洗钱的可疑交易及涉嫌恐怖融资的可疑交易报告制度。
Q:目前金融机构主要采取哪些反洗钱措施?是否会因此延长客户办理业务的时间?
A:主要采取客户身份识别、尽职调查、大额和可疑交易报告、客户身份资料及交易记录保存等反洗钱措施。包括事前预防、事后监测及调查等。监测及调查发生在完成业务之后,不会额外增加客户办理业务的时间。目前的预防手段主要包括核对客户身份证件及填写有关客户信息,与现行的金融业务要求也基本吻合。
Q:为什么要反洗钱?
A:洗钱助长走私、毒品、黑社会、贪污贿赂、金融诈骗等严重犯罪,扰乱正常的社会经济秩序,破坏社会公平竞争,甚至影响国家声誉。因此,我们依法采取大额和可疑资金监测、反洗钱监督检查、反洗钱调查等各项反洗钱措施,预防和打击洗钱犯罪,起到遏制其上游犯罪的目的。
Q:什么是洗钱?
A:洗钱就是通过隐瞒、掩饰非法资金的来源和性质,通过某种手法把它变成看似合法资金的行为和过程。主要包括提供资金账户、协助转换财产形式、协助转移资金或汇往境外等。