反洗钱
Q:为什么要反洗钱?
A:洗钱助长走私、毒品、黑社会、贪污贿赂、金融诈骗等严重犯罪,扰乱正常的社会经济秩序,破坏社会公平竞争,甚至影响国家声誉。因此,我们依法采取大额和可疑资金监测、反洗钱监督检查、反洗钱调查等各项反洗钱措施,预防和打击洗钱犯罪,起到遏制其上游犯罪的目的。
Q:目前金融机构主要采取哪些反洗钱措施?是否会因此延长客户办理业务的时间?
A:主要采取客户身份识别、尽职调查、大额和可疑交易报告、客户身份资料及交易记录保存等反洗钱措施。包括事前预防、事后监测及调查等。监测及调查发生在完成业务之后,不会额外增加客户办理业务的时间。目前的预防手段主要包括核对客户身份证件及填写有关客户信息,与现行的金融业务要求基本吻合。
Q:客户在金融业务关系存续期间,如果先前提交的身份证件或其他身份证明文件已过期了,该怎么办?
A:应及时更新身份信息,若未在合理期限内更新且无合理理由的,金融机构有权中止为客户办理业务。
Q:客户在金融业务关系存续期间,如果先前提交的客户资料有修改,该怎么办?
A:应及时更新身份信息,包括登录光大保德信APP、官网等进行修改,也可拨打客服热线4008-202-888(免长途通话费用)进行咨询。
Q:如果发现了反洗钱线索怎么办?是否有保密措施?
A:任何单位和个人发现洗钱活动,有权向反洗钱行政主管部门或者公安机关举报。接受举报的机关应当对举报人和举报内容保密。举报人可以选择多种形式进行举报,举报电话是010-88092000;举报信箱是北京西城区金融大街35号,32-124信箱,接收单位是中国反洗钱监测分析中心,邮政编码:100032;举报传真电话是010-88092859;举报网址是www.camlmac.gov.cn等形式向当地人民银行或公安机关举报。