市场一周看

市场一周看【2018年第32期】

光大保德信 2018-08-27

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:市场有所反弹

上周市场有所反弹,其中50指数最强,周上涨4.1%,上证指数反弹2.3%,创业板指数反弹1.2%。行业上,银行、保险以及前期跌幅较大的消费医药反弹较强,而周期整体较弱。

2、市场分析:注意业绩压力

1)央行逆周期因子启动,人民币汇率阶段性企稳,贬值冲击暂时告一段落;同时海外美联储略偏鸽派的言论意味着流动性的外部压力冲击会减弱。

2)上周市场继续大幅缩量,换手率和估值分布等微观结构指标接近历史底部特征,但目前市场对于盈利下调的担忧有所放大。

3)近期猪瘟疫和蔬菜价格上涨使得滞涨的预期有所加强,同时中美贸易问题继续恶化,这些将约束市场的风险偏好。

市场继续呈现低位震荡态势,缩量整理后短期指数可能存在反弹,但后期更要注意业绩压力。

                                                                                               

3、行业配置:保持低估值防守

  行业配置层面,市场下跌前半段依靠景气度,后半段依靠低估值防守;建议关注绝对和相对估值都处于低位且股息较高的金融地产;同时自下而上配置大跌后性价比更合适的必须消费品和云计算个股。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

2.27%

-2.36%

-5.30%

-13.11%

-16.98%

-12.06%

资料来源:WIND资讯,截至2018年08月24日

u  债券市场

上周逆回购投放1700亿,逆回购到期1300亿,MLF投放1490亿,公开市场净投放1890亿。央行公开市场净投放的同时,意外投放MLF,伴随着财政资金投放力度加大,资金面逐渐由收紧转向宽松,资金利率下行。短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率下行22bp、下行13bp和上行14bp至2.41%、2.57%和2.88%,长端2M、3M分别下行2bp和上行26bp至2.93% 和3.56%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行68只新券,总供给3546.59亿元,其中,国债1只,合计规模100.3亿;政策性银行债7只,合计规模549亿;地方政府债60只,合计规模2897.29亿。同业存单发行量5840.3亿,环比增加3031.6亿。上周,信用债一级市场发行规模共计1994.6亿,发行规模较前周小幅上升。从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率整体上行,各等级变动幅度在-1-5BP。收益率方面,5年期以上的各评级城投债和中票收益率皆上行,其中城投债品种的调整幅度更大;而短端的1年期城投债与中票收益率表现下行。信用利差方面,城投债和中票均表现明显的走阔,除AA-、AA级3年期中票的信用利差有所收窄外,其余城投债和中票的信用利差皆有所走阔,其中7年期债券走阔幅度最大。上周一共有5家公司评级调整,2家上调,3家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.06%

-0.01%

0.16%

1.19%

3.72%

4.22%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2018年08月24日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。