市场一周看

市场一周看【2018年第31期】

光大保德信 2018-08-20

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:市场再次下探

上周再次全线下跌,上证指数下跌4.5%,深圳成指跌幅5.1%,主要指数下跌均在4个点以上。行业上,煤炭、钢铁、计算机等表现较好,消费领域包括食品饮料、家电以及医药等跌幅均较大;主题上自主可控领域相对较强。

2、市场分析:震荡持续

1)统计局公布的7月份经济数据显示宏观景气度进一步下滑,消费和投资继续走弱,同时价格指数回升,经济呈现结构性滞涨格局。

2)市场对于新兴市场危机的关注度有所提升,担忧情绪进一步蔓延,压缩风险偏好。

3)债券供给和通胀回升的共同压力使得利率中枢回升。

市场继续呈现低位整理态势,短期关注中报业绩的影响。

                                                                                               

3、行业配置:关注性价比

  行业配置层面,市场下跌前半段依靠景气度,后半段依靠低估值防守;建议关注绝对和相对估值都处于低位且股息较高的金融地产;同时可关注大跌后性价比更合适的必需消费品和云计算个股。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-4.52%

-2.61%

-3.74%

-16.42%

-17.79%

-14.01%

资料来源:WIND资讯,截至2018年08月17日

u  债券市场

2018年7月CPI同比增速从上月的1.9%升至2.1%,其中食品分项同比增速为1.0%,拉动CPI同比由上月的0.25个百分点升至0.31个百分点;非食品分项同比增速为2.4%,拉动CPI同比由上月的1.65个百分点升至1.79个百分点。7月剔除食品和能源的核心CPI同比增速1.9%,与上月持平。7月PPI同比增速由上月的4.7%降至4.6%,环比由上月的0.3%降至0.1%,其中生产资料环比由上月的0.4%降至0.1%,生活资料由上月的0%升至0.2%。

上周央行国库现金定存到期1,200亿元,央行未续作,央行已经连续16个交易日未进行公开市场操作。本周货币市场流动性持续充裕,Shibor近一个月一直呈现下跌趋势。短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率分别上行0.18bp、下行6bp、下行44bp至1.86%、2.27%和2.35%,长端2M、3M分别下行76bp和69bp至2.66% 和3.54%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行62只新券,总供给3,024.10亿元,其中,国债8只,合计规模900.20亿元;地方政府债44只,合计规模1,452.90亿;政策性银行债10只,合计规模671亿元;同业存单发行量2,632.60亿元,环比减少(上周4,162.40亿元)。上周,信用债一级市场发行规模共计1449.50亿元。上周一共有5家企业评级调整,3家上调,2家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.00%

0.14%

0.39%

1.40%

3.89%

4.23%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2018年08月10日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。