环球透视

光大保德信环球透视【2018年第三十期】

光大保德信 2018-08-13

关注土耳其货币危机

海外市场一周点评(2018-8-6—2018-8-12)

u  热点跟踪:土耳其爆发货币危机,全球景气回落和强美元下,多个新兴国家景气显著承压

受特朗普加码打压土耳其、土美双边关系急剧恶化影响,土耳其里拉暴跌,爆发货币危机。8月10日,土耳其里拉兑美元汇率暴跌15.9%,创下历史新低。此次货币危机爆发,主要缘于特朗普决定加码打压土耳其,包括将土耳其钢铝产品进口关税提高1倍,以及计划出台更大范围的制裁措施。由于欧洲对土耳其风险敞口较大,伴随里拉暴跌,欧元汇率大幅下挫,推动美元指数被动走强。

本轮全球经济周期,特朗普逆全球化政策加速了全球景气的回落,并对强势美元形成支撑。一方面,随着特朗普推行贸易保护、美国需求外溢不断下降,承接美国需求的其他经济体、尤其是新兴经济体,出口趋于加速下滑、景气显著承压。另一方面,由于美国是欧洲第一大出口国,受特朗普贸易保护影响,欧洲对美出口持续低企、景气大幅回落。美强、欧弱格局下,美元指数保持强势。

全球景气回落和强美元下,多个新兴经济体景气显著承压。全球景气回落和强美元下,由于遭受资本外流冲击,阿根廷和委内瑞拉短期偿债压力将大幅上升、存在爆发外债危机可能;同时,若央行持续收紧货币,国内杠杆水平较高的巴西、智利、韩国、新加坡和印度等或因被迫去杠杆,景气加速下滑。此外,由于即将遭受美国制裁,伊朗未来也可能面临无法偿还外债、景气加速下滑局面

u  数据跟踪:美国7月核心CPI同比高于预期,日本2季度GDP高于预期

美国:7月核心CPI超预期。7月CPI同比2.9%,与预期值和前值持平;核心CPI同比2.4%,高于预期值和前值2.3%。欧洲:英国2季度GDP同比初值1.3%,符合预期。日本:2季度实际GDP环比折年率1.9%,高于预期值1.4%。

u 市场跟踪:主要股指涨跌不一,长端国债收益率普遍下行,美元涨、原油跌

全球股市:全球股市分化。其中,美股标普500、道琼斯分别下跌0.25%、0.59%,纳斯达克上涨0.35%。其它股指,日经225下跌1.01%,恒指上涨2.49%。

全球债市:长端国债收益率普遍下行。10Y美债收益率下行7.6bp至2.87%;10Y德债、法债、英债、日债收益率分别下行9.1bp、7.0bp、8.7bp、0.9bp。

外汇市场:美元指数上涨1.26%至96.357;其他货币,欧元兑美元下跌1.34%至1.1413,英镑兑美元下跌1.87%至1.2758,美元兑日元下跌0.38%至110.83。

大宗商品:黄金下跌0.34%至1219.0美元/盎司;受EIA原油库存降幅不及预期等影响,WTI、Brent原油分别下跌1.26%、0.55%至67.63、72.81美元/桶。