环球透视

光大保德信环球透视【2018年第二十九期】

光大保德信 2018-08-06

持续追踪特朗普关税政策

海外市场一周点评(2018-7-30—2018-8-6)

u  热点跟踪:国会中期选举临近,选民、企业和国会对征税态度,或将影响特朗普征税决策

按照当前计划和征税流程,若美国对华2000亿美元商品征税,征税落地时间可能与国会中期选举“撞车”。美国征税落地前,需历经听证会和公布最终清单等流程。以美国对华340亿美元商品征税为例,从公布初始清单到最后征税,共花费3个月左右。按照当前计划和征税流程,若美国对华2000亿美元商品征税,征税最早落地时间可能在10月中下旬,接近国会中期选举时间(11月初)。

选民、企业和共和党对加码征税的态度,或将影响特朗普最终征税决策。为了赢得国会中期选举,特朗普或需密切关注美国选民、企业和国会共和党对征税政策的反馈。若美国选民能够接受生活成本上升、企业愿意承担生产成本上涨,以及国会共和党议员全力配合特朗普推行各类政策,特朗普或将按原计划加码征税;反之,他或需参考相关意见、尤其是选民的态度,主动调整征税政策。

若美国对华2000亿美元商品征税,美国经济本身或将遭受较大负面冲击。测算结果显示,由于对华2000亿美元商品征税清单包含更多的中间品和消费品,且美国这些商品对华进口依赖高、难使用进口替代,特朗普若对它们征税25%,美国CPI同比增幅将上升0.11个百分点,GDP损失将高达750亿美元、GDP增速降幅也将达到0.30个百分点,较对500亿美元商品征税的影响显著放大。

u  数据跟踪:美国7月制造业PMI低于预期,欧元区2季度GDP低于预期

美国:7月制造业PMI不及预期。7月ISM制造业PMI指数58.1,低于预期59.3;7月新增非农就业15.7万人,低于预期19.3万人。欧洲:欧元区Q2 GDP同比初值2.1%,低于预期2.2%;7月CPI同比2.1%,高于预期和前值2.0%。

u  市场跟踪:主要股指表现分化,长端国债收益率普遍上行,美元涨、原油跌

全球股市:全球股市分化。其中,美股标普500、道琼斯、纳斯达克分别上涨0.76%、0.05%、0.96%。其它股指,日经225下跌0.83%,恒指下跌3.92%。

全球债市:长端国债收益率表现分化。10Y美债收益率下行0.5bp至2.95%;10Y德债、法债、英债、日债收益率分别上行0.5bp、3.7bp、4.9bp、0.6bp。

外汇市场:美元指数上涨0.52%至95.161;其他货币,欧元兑美元下跌0.76%至1.1568,英镑兑美元下跌0.79%至1.3001,美元兑日元上涨0.18%至111.25。

大宗商品:黄金下跌0.77%至1223.2美元/盎司;受EIA原油库存意外增加等影响,WTI、Brent原油分别下跌0.29%、2.07%至68.49、73.21美元/桶。