市场一周看

市场一周看【2018年第29期】

光大保德信 2018-08-06

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:市场大幅下挫

上周沪深两市大幅下挫,上证指数下跌4.6%,深证成指下跌7.5%,创业板指数下跌7.1%,上证50下跌4.4%。政治局会议成为市场反弹过程中红利好出尽的信号,主要行业呈现普跌,其中消费医药跌幅最大,家电、食品饮料、医药,以及计算机等跌幅明显,银行、建筑、煤炭、钢铁等周期类跌幅较小。主题上呈现普跌。

2、市场分析:风险偏好偏低

1)上周市场我们判断政策的边际转向已经基本被市场反映,市场轮动反弹后,缺乏进一步的刺激因素,经济基本面成为主导。而中美贸易战愈加强化,以及国内PMI指数的回落,带来的基本面下行和低风险偏好,构成了进一步下跌的动力。目前这一因素还在消化中。

2)政策面目前看主要是对冲,压地产推基建稳经济,但对下行趋势能否遏制可能还需要进一步的观察。

3)市场风险偏好依旧偏低。预计市场大概率继续呈现弱势。

                                                                                               

3、行业配置:低估值防守策略

  在市场弱势阶段,前半段需要依靠景气度,后半段依靠低估值进行防守;绝对和相对估值都处于低位的银行保险、建筑等行业值得关注,同时可以自下而上关注大跌后性价比更合适的医药和计算机软件个股。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-4.63%

-3.14%

0.24%

-11.34%

-16.58%

-11.70%

资料来源:WIND资讯,截至2018年08月03日

u  债券市场

7月31日,国家统计局公布的经济数据显示,2018年7月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.2%,比上月回落0.3个百分点。从分类指数看,生产指数为53.0%,低于上月0.6个百分点;新订单指数为52.3%,比上月回落0.9个百分点;原材料库存指数为48.9%,比上月回升0.1个百分点。

上周逆回购无投放,逆回购到期2100亿,公开市场净回笼2100亿。央行公开市场操作净回笼资金,资金面整体十分宽松,资金供给充足,资金利率持续下行,7天资金利率降至OMO操作利率以下。短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率下行43bp、下行47bp和下行24bp至1.86%、2.33%和2.79%,长端2M、3M分别上行15bp和下行118bp至3.42% 和2.85%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行18只新券,总供给2132亿元,其中,国债3只,合计规模921亿;政策性银行债8只,合计规模520亿;地方政府债7只,合计规模691亿。同业存单发行量4183.9亿,环比增加1585.3亿。上周,信用债一级市场发行规模共计1427.65亿,发行规模较前周下降。从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率全部下行,各等级变动幅度在-11-(-2)BP。二级市场方面,除7年期AA-级城投债收益率上升外,其余期限与评级的城投债和中票收益率均表现下行且幅度较大,尤其是短久期的品种。信用利差方面,城投债较中票表现出更为明显的等级分化,其中AA-低等级城投债信用利差走阔;而中票表现的期限分化更为明显,其中5年及以上偏长久期的债券信用利差走阔,而中短期限债券的信用利差表现收窄且幅度较大。上周一共有22家公司评级调整,16家上调,6家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.15%

0.21%

0.49%

1.46%

3.79%

4.24%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2018年08月03日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。