环球透视

光大保德信环球透视【2018年第二十八期】

光大保德信 2018-07-30

关注美国二季度GDP改善的隐藏变化

海外市场一周点评(2018-7-23—2018-7-29)

u 热点跟踪:美国2季度GDP环比改善,随着企业盈利等加速下滑,景气拐点或随后到来

美国2季度GDP环比改善,出口和私人消费是主要支撑项。美国2季度GDP环比折年率达4.1%,创2014年3季度以来新高;分项来看,出口和私人消费环比大幅增长,私人投资表现不佳。同比方面,2季度GDP同比增长3.27%,较前值3.33%略降;主要分项中,除了出口大增,其他分项同比均有所下滑。

美国出口高增长或难延续,投资也趋进一步下滑。美国出口改善或主因贸易商为规避贸易摩擦提前出口,例如,美国2季度农林牧渔产品和食品饮料等出口大增,它们均是其他经济体对美国加征关税对象。随着全球景气加速回落,其他经济体对美国开征关税以及出口领先指标大跌,美国出口未来显著承压。同时,领先指标美国核心资本品订单的见顶回落,也预示投资增速或进一步下滑。

重申前期观点,美国景气顶点已现、拐点或随后到来。虽然收入增长支撑下美国消费景气有望仍处高位,但历史经验显示,企业端景气变化是美国经济周期中领先信号,企业景气见顶回落预示经济见顶。随着美国企业利润下挫,以及制造业PMI新订单(领先GDP同比2~3个季度)和库存指数(同步或弱领先GDP)分别自去年12月和今年3月起大幅下滑,美国景气拐点或随后出现。

u  数据跟踪:美国6月房屋销售不及预期,欧元区7月综合PMI低于预期

美国:6月房屋销售不及预期,原油库存大幅下降。美国6月新屋销售63.1万户,低于预期66.8万户,成屋销售年化538万户,低于预期545万户;当周EIA原油库存减少614.7万桶,超出预期的减少300万桶。欧洲:欧元区7月综合PMI不及预期。欧元区7月综合PMI初值为54.3,不及预期值54.8和前值54.9。

u  市场跟踪:主要股指普遍上涨,长端国债收益率普遍上行,黄金跌、原油涨

全球股市:全球股市普涨。其中,美股标普500、道琼斯分别上涨0.61%、1.57%,纳斯达克下跌1.06%。其它股指,日经225上涨0.07%,恒指上涨2.05%。

全球债市:长端国债收益率普遍上行。10Y美债、德债、法债、英债收益率分别上行6.1bp、2.3bp、4.8bp、6.9bp至2.95%、0.40%、0.70%、1.28%。

外汇市场:美元指数上涨0.20%至94.669;其他货币,欧元兑美元下跌0.57%至1.1657,英镑兑美元下跌0.24%至1.3105,美元兑日元下跌0.32%至111.05。

大宗商品:黄金下跌0.62%至1232.7美元/盎司;受EIA原油库存意外大幅减少等影响,WTI、Brent原油分别上涨0.63%、1.67%至68.69、74.29美元/桶。